Назаровская ГРЭС работает главным образом в конденсационном режиме, производя преимущественно электроэнергию, но может функционировать и в теплофикационном режиме.
Установленная электрическая мощность станции — 1373 МВт, тепловая мощность — 300 Гкал/ч. Состав оборудования: пять энергоблоков по 146 МВт, один энергоблок 145 МВт и установленной тепловой мощностью 50 Гкал/ час (каждый) и седьмой энергоблок с установленной мощностью 498 МВт.
В 2014 году Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило Назаровской ГРЭС рейтинг кредитоспособности на уровне «А» по национальной шкале, прогноз «позитивный», а в 2015-м - его подтвердило.
Историческая справка
Назаровская ГРЭС - первенец КАТЭКа, одно из градообразующих предприятий Назарова. В ноябре 1961 года она была пущена в эксплуатацию, а в декабре этого же года рабочий поселок Назарово получил статус города. На строительство тепловой электростанции съехалось 2 500 человек со всего Советского Союза.
Станция возводилась как флагман тепловой энергетики Красноярского края. В середине прошлого века начался бурный рост промышленности нашей страны, освоение новых нефтегазовых, угольных месторождений Сибири. Все это требовало увеличения количества электроэнергии. В 1963 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании опытного энергоблока единичной мощностью 500 МВт. Местом его строительства была выбрана Назаровская ГРЭС, расположенная вблизи разведанных месторождений канско-ачинских углей, на которых предполагалось построить более десяти сверхмощных ТЭС. Проект экспериментального энергоблока №7 разрабатывался Ленинградским отделением института «Теплоэнергопроект».
В 1968 году седьмой энергоблок Назаровской ГРЭС с проектной мощностью 500 МВт был построен, однако выйти на эти величины не удавалось в течение 50 лет.
В 2011-2013 годах, в рамках реализации инвестиционной программы ДПМ, произошло техническое перевооружение седьмого энергоблока. В результате мощность блока №7 возросла практически до проектной (до 498 МВт). Изменение технологии сжигания топлива (переход от камерного метода к низкотемпературному вихревому) позволило на 40% сократить выбросы оксидов азота.