Кызылская ТЭЦ является основным источником теплоснабжения столицы Республики Тыва и посёлка Каа-Хем.
Станция обеспечивает отоплением и горячей водой более 400 многоквартирных домов, медицинские, социальные, образовательные учреждения, а также другие объекты и частично жилые дома частного сектора.
Установленная электрическая мощность станции составляет 17 МВт, установленная тепловая мощность - 341,2 Гкал/час.В качестве топлива для котлов используется каменный уголь Каа-Хемского месторождения.
В настоящее время основное оборудование станции представлено 6 котлоагрегатами БКЗ-75-39ФБ (введены в эксплуатацию с 1980 по 1989 годы); 4 турбогенераторами (введены в эксплуатацию с 1959 по 1969 годы).
Историческая справка
В 1951 году по инициативе руководства Тувы институт «Гипрокоммунэнерго» (г. Москва) разработал проект Кызылской центральной электростанции (ЦЭС). В мае 1955 года началось её строительство, а 1958 году дал промышленный ток первый пусковой комплекс. До начала 70-х годов прошлого века электрические сети Тувинской АССР работали изолированно от энергосистемы страны, а Кызылская ЦЭС была единственным источником электроснабжения. После подключения республики к ЕЭС СССР начала развиваться теплофикация Кызыла, а ЦЭС была переоборудована в теплоэлектроцентраль (ТЭЦ).