Сегодня установленная электрическая мощность станции составляет 485 МВт, установленная тепловая мощность — 1540 Гкал/час. Основное оборудование станции: 13 паровых котлов суммарной паровой производительностью 3600 тонн в час, 9 турбоагрегатов мощностью от 10 до 110 МВт. Основным видом топлива Кемеровской ГРЭС является каменный уголь Кузнецкого угольного бассейна марки Д.
Возводить Кемеровскую ГРЭС начали в сентябре 1930 года. В Кемерово съехались тысячи людей. Строительному мастерству их обучали на курсах ликбеза московские и ленинградские инженеры. Все работы велись вручную, зимой камень для фундамента с правого берега Томи возили по узкоколейке, построенной на речном льду. Бетонные работы не прекращались даже при минус 40 °С — подобного опыта не было нигде в мире. Кемеровская ГРЭС — одна из первых электростанций в России, которая была построена и укомплектована агрегатами, выполненными по проектам советских инженеров и конструкторов.
Первый турбогенератор станции мощностью 24 МВт был пущен 31 января 1934 года. 1 июля 1934 года ГРЭС была переведена на положение действующей электростанции.
В последующие годы ГРЭС наращивала свои мощности. В годы Великой Отечественной войны установленная мощность станции выросла до 173 МВт.
За последние 20 лет оборудование ГРЭС было основательно модернизировано. В турбинном цехе заменили практически все действующие турбоагрегаты, электрическое оборудование, приборы учета.
Все 80 лет станция была и остается лидером по внедрению современных технологий. Это и реконструированный котел №4, переведенный на сжигание попутного коксового газа, и котлоагрегат №16, воплотивший передовые достижения науки и техники в сфере сжигания топлива, экологии и автоматизации процессов управления.
В 2012 году на станции был успешно реализован очередной масштабный проект по реконструкции оборудования. Шесть котлов ГРЭС перевели с проектного вида топлива, углей марки СС, на сжигание углей марки Д. Основная причина столь сложной и дорогостоящей реконструкции — острый дефицит углей марки СС, уходящих на экспорт. В то время как уголь марки Д в Кузбассе более распространен, стоимость его ниже. Сжигание углей марки Д позволило энергетикам в 2 раза уменьшить выбросы в атмосферу окислов азота — значимый положительный эффект для экологической обстановки в городе Кемерово.
Летом 2021 года Кемеровской ГРЭС присвоено имя Николая Николаевича Петерса, который 12 лет руководил электростанцией и 10 лет стоял во главе всей Кузбасской энергосистемы. Таким образом Сибирская генерирующая компания отдает дань уважения заслугам легендарного энергетика перед профессиональным сообществом, отраслью и регионом.