Как электричество изменило жизнь сибиряков
ОТ ЧУГУННОГО УТЮГА
ДО ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИЗОРА
ГОЭЛРО, государственный план электрификации России, недавно отметил 100-летие. Мы решили узнать, как быстро электричество пришло в дома и как это изменило жизнь людей. Тем более тех, кто живет за сотни километров от столицы, — сибиряков.
А вы дрова заготовили?
Население Российской империи по данным переписи 1897 года составляло примерно 126 млн человек.
При этом в Сибири жило около 5,3 млн — меньше 10%! (Сейчас по официальным данным в Сибирском федеральном округе проживает более 17 млн человек.) Для обогрева и остальных нехитрых бытовых надобностей в основном использовались дрова. Чтобы заготовить тонну дров, уходило примерно четыре дня. А на приготовление пищи, стирку, уборку для одной небольшой семьи из пяти-шести человек хозяйка затрачивала весь световой день — 8–10 часов. И это без выходных и отпусков!
Сегодня предметы быта, привычные хозяйкам XIX — начала XX века, можно найти только в музее. На фото — экспозиция в музее-заповеднике «Красная Горка» (г. Кемерово)
К слову, привычные нам предметы быта, например утюги, существовали и тогда, но совсем другие. Это были большие тяжелые чугунные приспособления. Чтобы управляться с чугунным утюгом, нужна была не только физическая сила (привет, фитнес-клуб!), ведь вес его достигал 10 кг, но и сноровка — утюги были разной конструкции: литые, цельные, которые нагревали на печи, а затем гладили, со съемной ручкой или «разъемные» — с горящими углями внутри, которые и передавали тепло. Важно было одно — поддерживать температуру, не давать утюгу остыть.
Перед революцией на жителя города в России расходовалось около 14 кВт·ч энергии в год, причем 8 кВт·ч уходило на освещение жилья. Для сравнения: сегодня только электрический чайник в обычной квартире потребляет около 30 кВт·ч в месяц!

А жители сел, деревень, тем более в отдаленной Сибири, и мечтать не могли об электроэнергии, электрическом свете как неизменном спутнике жизни. Освещали жилье керосиновыми лампами, свечами, лучинами.
Для бедных семей каждая свеча была на счету, старались переделать большинство дел в световой день. Керосиновая лампа для многих семей из деревни была роскошью
Электричество пришло в Сибирь еще в конце XIX века вместе с богатыми купцами и предпринимателями, и первые маломощные станции предназначались именно для бизнеса, как сказали бы сейчас, а вовсе не для удобства граждан.
Таким же значимым для горожан событием стало создание в Красноярске уличного освещения. В 1896 году полицмейстер Соколовский поднял в городском управлении вопрос о создании электрического освещения улиц Красноярска, так как это сократило бы преступность в ночное время. В марте 1912 года состоялся пуск первой в Красноярске водопроводно-электрической станции. И вскоре электрическое освещение засияло на улицах и в домах. В первый день в городе горели 262 лампочки.
Так, например, в 1891 году в доме золотопромышленника Николая Гадалова из Красноярска зажглась первая электрическая лампочка. Посмотреть на это собралось полгорода.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ В БЫТУ,
В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ — ЦЕЛОЕ СОБЫТИЕ!
Первый трамвай и «лампочка Ильича»
На то, чтобы план ГОЭЛРО, по которому в эксплуатацию вводились электростанции по всей стране, сказался и на привычном укладе жизни сибиряков, понадобились десятилетия. Но кое-что необычное появилось относительно скоро.
В 1932 году первый ток дала ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината, построенная по плану ГОЭЛРО. А уже в ноябре 1933-го в Новокузнецке прозвенел первый в Сибири трамвайный звонок. Сталинск (так назывался в то время Новокузнецк) быстро рос. В те годы его население уже составляло более 200 тысяч человек.
Первый трамвай в Сибири. Фото с ресурса nvkz.me
Интересный факт: под сиденья водителю и кондуктору клали раскаленные на огне кирпичи — в вагонах было холодно.
В набор инструментов кондуктора входила не только сумка с билетиками, но и деревянный скребок для очистки инея с внутренней стороны лобового стекла. Иначе вагоновожатый просто не видел дороги. Проехаться на трамвае, пусть на подножке, было своеобразным аттракционом в те годы. К тому же это был единственный вариант добраться «с ветерком» из одного конца города в другой. Фактически — единственный вид общественного городского транспорта. А так в городах ездили редкие автомобили и гужевой транспорт — лошади.

Хотя для большинства жителей городов, а особенно сел и деревень, существенно пока ничего не менялось. Сказывалась географическая удаленность. Судите сами: в мае 1935 года в Москве уже был открыт метрополитен, а в далеком Кемерове еще и года не проработала первая электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, — Кемеровская ГРЭС.
Первый турбоагрегат Кемеровской ГРЭС. Пробный запуск в эксплуатацию состоялся в январе 1934 года
«Лампочка Ильича» действительно стала символом нового времени, новой жизни. Ведь именно электрическое освещение было первым, да и, в общем, пока основным благом для людей. Хотя сами лампочки светили не так ярко, как сейчас. В 1920-30-х годах были распространены вакуумные лампы накаливания по 25 Вт с невысокой световой отдачей. Но и это было существенно.
Радио. Говорит Москва!
«От Советского информбюро...»
Наверняка все помнят кадры документальных фильмов о начале Великой Отечественной войны, как новость об этом слушали люди на улицах возле радиоустановок. Это отразило существенную деталь времени — радио. Именно радио было еще одним благом в жизни людей, которое стало активно развиваться с приходом электричества.

К началу 1920–1930-х годов в Сибири работали три крупные радиостанции: в Новосибирске (4 кВ), Омске и Томске (по 1,2 кВ). В Хакасии шло строительство собственной станции для радиовещания на национальном языке. Всего в Сибири было около 20,2 тысячи радиоточек. В ноябре 1931 года в Новосибирске заработала одна из четырех самых крупных радиостанций страны — РВ-76 мощностью 100 кВт.
Многие помнят громоздкие радиоаппараты, которые стояли у прабабушек в домах. В то время это было роскошью. Радиоприемник «Восток». Новосибирский завод «Электросигнал». 1948 г.
Радио связало Москву и дальние уголки, по нему передавали новости, музыку. Качество вещания было низким — с перебоями, хрипами. Радиоприемник в доме был редкостью, в основном их устанавливали на улицах, предприятиях, в административных зданиях. К началу войны радио стало привычным атрибутом жизни. Но в основном все-таки для жителей городов. Процентное соотношение радиофикации — приемных точек — было не в пользу села: 25% от общего количества по сравнению с городом.
И радио послушать, и пластинку поставить.
Радиола «Кантата» (1986 г.).
У вас есть телевизор? Мы идем к вам!
Привычные нам блага цивилизации — холодильники, телевизоры, электроплитки и электроутюги — советская промышленность стала вырабатывать только начиная с 1950-х годов, после окончания Великой Отечественной войны.
Телевидение появилось в СССР в 1930-е годы. Но распространение телевизионного вещания по всей территории страны шло только в 50-е.

Хотя и тут сибиряки дали о себе знать: еще в 1932 году в Омске начальник областной радиостанции Н. Купревич собрал телеустановку, на коротких волнах принимавшую телепередачи из Москвы.

Первый массовый телевизор в СССР стал выпускаться в 1949 году. Это был КВН-49. Почти через 10 лет, в 1958-м, промышленность выпускала уже 1 млн телевизоров в год, что для огромной страны было, конечно, мало.
Наличие телевизора в доме было редкостью. Люди ходили в гости, чтобы посмотреть на это техническое чудо. Даже черно-белое изображение тогда было в диковинку
Но в полной мере телевидение вошло в жизнь Сибири в конце 1950-х годов. В ноябре 1954-го по первым привезенным в Омск телеприемникам КВН горожане посмотрели художественный фильм «Анна на шее». С 1 мая 1955 года в эфир стали выходить передачи Томского телевидения. Томские инженеры в 1956 году изготовили аппаратуру специально для телецентров Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Уже в конце года на экранах телевизоров шел первый снятый Барнаульской телестудией альманах «Земля алтайская». В 1957 году начала работу Новосибирская студия телевидения. Одной из первых передач стала «Улица Бориса Богаткова», где снимались актеры театров Новосибирска.
Холодильник вместо авоськи за окном
Хотя в конце 1950-х годов в стране было двадцать программных телевизионных центров, основным источником информации оставалось радио.
К тому времени оно пришло в дома уже большего количества семей. В 1958 году в стране было 21,7 млн радиоприемников. Стали появляться электроплитки, электроутюги. Но пока не у всех семей. К 1958 году только 30% электроэнергии, потребляемой жилыми домами, расходовалось на работу электробытовых приборов, а 70% — на освещение.
А вот холодильник для многих еще оставался редкостью. Продукты хранили зимой за окном в авоськах, в погребах.
Первый серийный бытовой холодильник был изготовлен в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат». В 1954 г. на смену ему пришел холодильник «Север» объемом 65 л. Более массовое производство холодильников началось в 1960-е годы, когда заработало сразу несколько заводов по всей стране, в том числе в Сибири (известная «Бирюса» в Красноярске). В мае 1982 года с конвейера завода сошел уже десятимиллионный холодильник. Но это в городах.

В селах и отдаленных деревнях шли совсем иные процессы. И если в конце 50-х в городах уже показывали телевизоры, работали холодильники, то в сельских районах все еще шло внедрение электрического освещения. К 1958 году только 44% всех колхозов и 93% совхозов страны были присоединены к электросетям. Здесь сказывалось в том числе и отдаленное расположение — не везде пока были протянуты электросети.
В городах в конце 1950-х годов люди уже пользовались благами цивилизации — пылесосами, электрическими утюгами, стиральными машинами, а в сельских районах все еще шло внедрение электрического освещения.
Например, в 1958 году удельный расход электроэнергии на жителя в сельских районах СССР составлял всего 32 кВт·ч против 280 кВт·ч на горожанина.
Самовар в сознании людей остался важным атрибутом семейного уюта, но тоже стал электрическим.
План ГОЭЛРО в итоге был не только выполнен, но даже перевыполнен. Развивались районные энергетические системы, энергетическая система всей страны. Изменилась сама жизнь людей: появились места общественного питания — кафе, столовые, рестораны, по улицам побежали трамваи, троллейбусы, все в большем количестве квартир замерцали голубые экраны — быт сибиряков все сильнее стал напоминать привычный нам образ жизни.
Электрификация продолжается
Кажется, что сегодня быт сибиряка и жителя столицы мало чем отличается — все блага цивилизации есть и там и там: утюги, посудомоечные машины, плиты, кофеварки. Но при этом… электрификация продолжается. До сих пор есть отдаленные сибирские поселки, куда не дотягиваются ЛЭП. Электроэнергию там вырабатывают дизель-генераторы и подают на несколько часов в день, или ее нет вообще.

Например, из 38 отдаленных шорских улусов (поселков) в Горной Шории (Кузбасс) дизель-генераторами обеспечены только более половины. На помощь приходит солнце — в отдаленных поселках устанавливают солнечные станции.
Только в 2015 году в 17 дворах поселка Эльбеза появилось постоянное электричество — там была установлена первая в Кузбассе солнечная станция.
Несмотря на то что есть люди, которые сознательно отказываются от благ цивилизации, в том числе электричества, и сохраняют образ жизни, который вели их предки, как, например, староверы из селений на Алтае, жизнь человечества сегодня без электроэнергии просто невозможна.
Одна из крупных станций Сибири, Беловская ГРЭС, вырабатывает около трети всей электроэнергии, производимой в регионе.
Развитие электроэнергетической области продолжается. И ей приходится отвечать новым вызовам.

Растет количество бытовых приборов, вместе с ним и энергопотребление. К традиционным холодильникам и плитам прибавились микроволновые печи, кофемашины, кондиционеры, посудомоечные машины, теплые полы. Не за горами «умные» дома и целые «умные» города.
Цифровизация производства и бытовой стороны жизни людей набирает обороты. Но она просто невозможна без электроэнергии. Сколько времени вы сможете прожить без своего смартфона? Или чашки горячего кофе? Только честно. Розетки с током нужны всегда и везде.

Высоки требования по надежности и стабильности обеспечения энергией — люди не готовы мириться с перебоями даже на короткое время. Электроэнергия постоянно необходима не только в быту, но и на производстве.
Сегодня в электроэнергетический комплекс Сибири входит 115 электростанций общей мощностью более 52 ГВт.
Электростанции Сибирской генерирующей компании обеспечивают около четверти этой мощности – 12, 3 ГВт. СГК объединяет 6 ГРЭС, 1 ГТЭС и 19 ТЭЦ (2 ГРЭС находятся за пределами Сибири).

В Сибири СГК работает на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, республики Хакасия, республики Тыва.
Поставку электроэнергии на обширные территории Сибири (около 2 млн кв. км) обеспечивает развитая сеть линий электропередачи и подстанций, которые обслуживает компания «Россети Сибирь». Общая протяженность ЛЭП — 270,1 тыс. км. Этого хватит, чтобы 6,6 раз обмотать Землю по экватору. В электросетевой комплекс «Россети Сибирь» входит 1 836 подстанций 35–110 кВ общей мощностью 45 395 МВА. За год бригадные машины и спецтехника энергетиков преодолевают расстояние, как если бы 40 раз съездили на Луну и обратно.
«Россети Сибирь» первой среди электросетевых компаний России начала внедрять цифровые технологии. Например, централизованную систему управления электросетевым оборудованием, позволяющую использовать все преимущества цифровых подстанций и интеллектуальных элементов электрической сети (реклоузеров, управляемых разъединителей, индикаторов короткого замыкания). Сейчас на территории обслуживания компании работают 4 полностью цифровые подстанции, 12 подстанций с цифровыми элементами и 8 цифровых центров управления сетями (по одному на регион), а также диспетчерские пункты с современными средствами управления.
Газотурбинная электростанция «Новокузнецкая» построена в 2014 году. Ее работа носит периодический характер: включается по заданию системного оператора в моменты пиковых нагрузок на энергосистему.
Целые отрасли построены на новых технологиях, например создание электротехнической аппаратуры, микроэлектроника, авиационная и ракетостроительная отрасли, роботостроение, микробиологическая, космическая и атомная промышленность. Без электроэнергии не может работать современная медицина.
При этом электроэнергетика должна не только быть доступной и надежной, но и соответствовать современным стандартам и нормам организации жизни, охраны и сбережения окружающей среды, бережного отношения к природным ресурсам, создания комфортной среды не только в отдельном жилье, но и во всем городе. И это относится, конечно, не только к жителям Сибири, но и России, и всего мира.
Электричество, придя более сотни лет назад в нашу жизнь, осталось в ней навсегда, кардинально изменило нас и мир вокруг.
Проблемных вопросов, задач и сложностей у отрасли достаточно, но их решение — залог жизни и развития всей планеты.
Made on
Tilda