Основные итоги

Сибирская генерирующая компания стремится к созданию экологически ориентированного энергетического производства, характеризующегося снижением негативного воздействия на окружающую среду при малой ресурсоемкости и высокой энергоэффективности технологического процесса.

Раскрытие информации в области охраны окружающей среды


Охрана атмосферного воздуха

Особое внимание мы уделяем снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Для лучшего рассеивания используются максимально высокие дымовые трубы, эффективные золоулавливающие установки (электрофильтры, циклонные уловители), осуществляется реконструкция оборудования для использования передовых технологий сжигания угля. В 2018 г. начаты мероприятия по модернизации оборудования и строительству новой дымовой трубы Красноярской ТЭЦ-1.

В числе мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в городах присутствия СГК - замещение неэкологичных котельных и перевод их нагрузки на теплоэлектроцентрали, оснащенные эффективным оборудованием по очистке уходящих дымовых газов. За 2017-2019 гг. планируется перевести на мощности ТЭЦ не менее 35 котельных, что в итоге приведет к снижению выбросов не менее чем на 24 тыс. тн.

Сибирская генерирующая компания в 2018 году завершила работы по улучшению мокрых систем газоочистки дымовых газов на Барнаульской ТЭЦ-2, в рамках которого была проведена модернизация самих аппаратов, увеличившая степень очистки дымовых газов до 98 %. На Кемеровской ГРЭС был осуществлен ремонт электрофильтров в целях повышения их эффективности.

Затраты на мероприятия по охране воздушного бассейна в 2018 г. составили 270,83 млн.руб.

Охрана водных ресурсов

Основное использование водных ресурсов в энергетике связано с охлаждением оборудования, не приводящего к ухудшению качества теплообменных вод. ГРЭС и ТЭЦ СГК оборудованы сооружениями для очистки производственных и ливневых сточных вод.

В 2018 г. все филиалы компании продолжали работу по сокращению водопотребления из поверхностных и подземных источников на производственные нужды, повышение доли оборотного и повторного водоснабжения, создание водооборотных замкнутых производственных циклов без выпуска сточных вод в водные объекты.

В результате выполнения мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов общее водопотребление предприятий СГК сократилось по сравнению с 2017 г. в среднем на 9%. Содержание загрязняющих веществ в сточных водах сократилось по сравнению с 2017 г. на 13%.

Ликвидирован сброс сточных вод в поверхностные водные объекты на Кемеровской ТЭЦ (р.Улыкаева) и Кузнецкой ТЭЦ (р.Рушпайка), за счет выполнения мероприятий по переходу на оборотную схему водоснабжения и реконструкции сетей пром-ливневой канализации.

С целью сохранения водных биоресурсов завершено строительство рыбозащитных сооружений на Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ. В водные объекты в истекшем году выпущено 300 тыс. экземпляров молоди муксуна,12 тыс. экземпляров молоди белого амура, 33 тыс. экземпляров белого толстолобика на сумму 4,2 млн.руб.

Ежегодно проводятся работы по берегоукреплению водохранилищ, мероприятия по безаварийному пропуску паводка, расчистка акватории и каналов, мониторинг состояния водных объектов и качества сточных вод. Общая сумма затрат на мероприятия по охране водных ресурсов в 2018 г. составила 139,2 млн.руб.

Сокращение образования отходов производства и потребления

Основную долю в образовании отходов при сжигании угля составляют золошлаковые, практически не опасные отходы (V кл. опасности). До настоящего времени размещение данных отходов производилось на специально оборудованных гидротехнических сооружениях – золоотвалах, обеспечивающих отсутствие их влияния на окружающую среду.

В настоящее время СГК реализует крупный ресурсоэффективный проект по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот. В 2017-2018 годах пройдены необходимые экспертизы, которые подтвердили возможность применения золошлаковых материалов, образующихся при переработке золошлаковых отходов, для рекультивации нарушенных земельных участков. Объём возможного производства оценивается в размере 3,5 миллионов тонн в год (90 % от общего количества).

Затраты на размещение и утилизацию отходов, мероприятия по реабилитации и защите почвы в 2018 г. составили 124,9 млн.руб. Общая сумма затрат на капитальный ремонт основных фондов – 86,8 млн.руб., инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружаюшей среды, превысили 419,5 млн.руб.

  • снос дымовой трубы №1 Красноярской ТЭЦ-1 для замещения существующих дымовых труб, c целью увеличения рассеивания выбросов,
  • модернизация систем газоочистки дымовых газов Барнаульской ТЭЦ-2,
  • ремонт электрофильтров в целях повышения эффективности газоочистки Кемеровсой ГРЭС,
  • строительство рыбозащитных сооружений на Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ,
  • реконструкция промливневой канализации Беловской ГРЭС, Кузнецкой ТЭЦ, Кемеровской ТЭЦ,
  • ремонт трубопроводов ГЗУ Барнаульской ТЭЦ-3
  • искуственное воспроизводство водных биоресурсов р. Томь, р.Обь, Беловского водохранилища на р.Иня,
  • демонтаж рассеивающего выпуска сбросного водовода Красноярской ТЭЦ-2.

Запланированные на 2018 год мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, сокращение выбросов в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, размещение и утилизацию отходов, выполнены в полном объеме.

По итогам 2018 г. плата за негативное воздействие на окружающую среду ТЭС составила 66,55 млн.руб., в т.ч.

  • нормативная плата – 52,32 млн. руб.,
  • сверхнормативная плата – 14,23 млн. руб.