Раскинули сети

Изолированным энергосистемам станет проще присоединиться к Единой энергосистеме России (ЕЭС России) или друг к другу, так как теперь регулятором этого механизма станет правительство РФ. Поправки в Закон "Об электроэнергетике", предполагающие такие изменения, сегодня публикует "Российская газета".

Основная идея - установить порядок присоединения одной системы к другой, а также предоставить системному оператору полномочия вести оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных системах, пояснила "РГ" статс-секретарь - заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко.

В последние годы реализованы несколько проектов по присоединению к ЕЭС. Например, в 2016 году с ней слилась энергосистема Крымского полуострова, а сейчас идет присоединение западного и центрального энергорайонов Якутии. Изолированными остаются территории Камчатки, Магаданской области, Сахалина, Чукотки и Таймыра. Параллельная и синхронная работа энергосистем позволяет обеспечить оптимальное использование пропускной способности сетей и нагрузки генерирующих объектов, повысить надежность снабжения потребителей, а также установиться рыночным условиям работы.

Кроме того, закон снимает запрет на заключение сетевыми организациями договоров купли-продажи электроэнергии с энергосбытами для компенсации потерь в сетях. "Формально таким образом сняли запрет, введенный с 1 января 2016 года в целях укрепления платежной дисциплины. Однако экономические расчеты показали, что в указанном механизме рынок не нуждается, поэтому определяющим было движение к либерализации отношений в этом вопросе", - говорит Бондаренко.

Также к существенным изменениям относится продление сроков покупки электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым ценам в полном объеме для отдельных субъектов РФ, например Северного Кавказа и Бурятии, "что позволит на указанный период также сдерживать рост цен для конечного потребителя", заключает Бондаренко.


Источник: Российская газета