Полностью уравнять энерготарифы по РФ невозможно и технологически бессмысленно - Дворкович

1 Декабря 2016
Полностью уравнять тарифы на электроэнергию по России невозможно и технологически бессмысленно, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в выступлении на правительственном часе в Совете федерации.

"Чтобы цены на электроэнергию были одинаковыми, придется осуществить какое-то глобальное перераспределение ресурсов, соответственно, отнять у одних и отдать другим... И объемы средств, которые потребуется перераспределить, это даже не миллиарды рублей, это десятки, а может сотни миллиардов рублей. Мы приняли подобные решения по Дальнему Востоку, где уже подготовлены и одобрены решения по сближению тарифов для дальневосточных регионов со средними тарифами. Это будет делаться постепенно, чтобы не подорвать конкурентноспособность других регионов, которые вынуждены будут мириться с более высокими тарифами", - отметил Дворкович.

"Другое дело, что есть регионы, которые сразу начинают задавать вопросы "а почему мы теперь должны платить больше, чем будет платить Дальний Восток?" Это вызывает цепную реакцию - за Дальним Востоком последуют следующие, следующие. Проблема понятна, занимаемся. Полностью все уравнять невозможно, технологически бессмысленно и приведет к громадному недовольству со стороны большого числа регионов, жителей, промышленных предприятий. Это будет действительно большим ударом", - считает вице-премьер.

"Тем не менее, когда большие перекосы (по тарифам), будем их выравнивать", - добавил Дворкович.

Разговоры и работа по снижению дальневосточных тарифов идут давно, хотя пока не завершены. Президент РФ в сентябре 2015 года поручал Минэнерго и Минэкономразвития определить инвестиционно привлекательные уровни тарифов на электроэнергию по каждому региону Дальнего Востока и представить механизм компенсации потерь дальневосточных энергетиков в случае снижения тарифов до среднероссийского уровня. В марте 2016 года Владимир Путин поручил ускорить эту работу.

ФАС в феврале опубликовала законопроект, предлагающий компенсировать потери энергокомпаний ДФО от снижения тарифов за счет введения надбавки к цене на мощность электростанций для потребителей европейской части РФ, Урала и Сибири. По оценкам ФАС и Минвостокразвития, объем компенсаций составит около 30 миллиардов рублей ежегодно. Принять законопроект планировалось в осеннюю сессию Госдумы.

29.11.2016
РИА Новости. Главное