Минэнерго: модернизация ТЭС не затормозит переход на новую модель рынка тепла в РФ

9 Августа 2018

Программа модернизации тепловой генерации не может затормозить процесс введения новой модели рынка тепла в России по принципу альтернативной котельной, полагает замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Новая модель рынка тепла предполагает изменение системы регулирования тарифов на теплоэнергию - переход от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на теплоэнергию для конечного потребителя . Такая предельная цена определяется стоимостью поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии (цена альтернативной котельной).

"Ничуть абсолютно", - ответил Кравченко на вопрос, не может ли модернизация ТЭС затормозить процесс введения альткотельной. По его словам, у программы модернизации ТЭС и новой модели рынка тепла разные задачи. Первая связана с модернизацией генерирующего оборудования, тогда как введение альткотельной нацелено на повышение загрузки более эффективных тепловых мощностей, а также получение источников средств для ремонта тепловых сетей.

"В большей степени механизм альткотельной решает две задачи - повышение степени загрузки тепловой станции и получение источников для ремонта тепловых сетей, потому что именно там происходит наибольшее количество всяких эксцессов - аварии, потери на сетях", - сообщил журналистам замминистра.

Новая модель рынка тепла в РФ может заработать уже в 2018 году. Первым населенным пунктом, внедрившим ее, станет город Рубцовск Алтайского края. По словам Кравченко, Минэнерго также готовит документацию для правительства по второму пилотному населенному пункту - поселку Линево Новосибирской области.

Как сообщали РИА Новости в Минэнерго в середине июля, потенциальными участниками пилотного проекта по внедрению новой модели рынка тепла являются 19 городов России. Закон о новой модели рынка тепла был подписан президентом РФ Владимиром Путиным летом 2017 года и юридически вступил в силу с января 2018 года.


Источник: РИА Новости. Все Новости