Госдума ввела в I чтении пени для компаний за несвоевременную плату за теплоэнергию

2 Декабря 2016
Госдума в среду на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины в отношении организаций, приобретающих тепловую энергию в целях ее перепродажи конечным потребителям.

Согласно пояснительной записке, законопроектом вводятся пени за несвоевременную оплату тепловой энергии (воды) со стороны организаций, приобретающих ее в целях продажи конечным потребителям или другим теплоснабжающим или водоснабжающим организациям в том же размере, который предусмотрен для организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

В правительстве пояснили, что в настоящее время организации, которые перепродают энергоресурсы, наделены правом получать с потребителя повышенную неустойку за несвоевременную оплату тепловой энергии. При этом у таких организаций отсутствует обязанность платить повышенную неустойку за несвоевременную оплату поставщику тепловой энергии.

Сейчас потребители тепловой энергии (кроме физлиц, ТСЖ и ЖСК) платят пени в 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ (приравнена к ключевой) от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Между тем, управляющие организации, приобретающие тепловую энергию для целей предоставления коммунальных услуг, платят за каждый день лишь 1/300 ставки от суммы долга с 1 по 60 день просрочки, 1/170 ставки — с 61 по 90 день просрочки и 1/130 ставки — с 91 дня.

Принятие законопроекта позитивно скажется на поступлениях средств в адрес производителей и поставщиков тепловой энергии, не затрагивая интересы конечных потребителей, отмечает комитет Госдумы по энергетике.