Эксперты КЭФ обсудили проблемы и перспективы угольной промышленности России

Угольную энергетику Российской Федерации необходимо модернизировать, однако, какая-либо альтернатива у нее сегодня отсутствует. Об этом заявили эксперты, участвовавшие в заседании «круглого стола» на тему «Будущее угольной энергетики в рамках Парижского соглашения и изменения климата». Мероприятие состоялось накануне в рамках работы Красноярского экономического форума (КЭФ).

Парижским соглашением по климату от 2015 года предусмотрено, как известно, существенное сокращение уровня выбросов в атмосферу углекислого газа. Один из главных источников данных выбросов – это сжигание угля в промышленной отрасли. Россия соглашение пока не ратифицировала.

По словам руководителя Центра координации программ развития и партнерства при Сибирском федеральном университете Михаила Васильева, наличием по-настоящему огромных ресурсов углей отличаются сегодня в России Сибирь и Красноярский край.

«Энергетическая составляющая всех наших запасов является чрезвычайно важной, как и 100 лет тому назад. И она будет оставаться важной и еще через 100 лет», — отметил эксперт.

Руководитель Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков констатировал в свою очередь, что Россия должна следовать сегодня по «сырьевому, угольному, энергетическому пути», у которого отсутствуют альтернативы. Учитывая эти условия, специалистам следует заняться, по его словам, трансформированием экономики с тем, чтобы успешно вписаться в современные реалии и действительность.

По словам Сергея Ислямова, управляющего ООО «СибНИИуглеобогащение», входящего в состав СУЭК, сибирский бурый уголь – это «настоящий подарок природы, который никто так до сих пор и не научился эффективно использовать».

«Мы прибегаем к так называемым дедовским методам. Черная металлургия занимает второе место по объемам выбросов после энергетической отрасли. Доменное производство, используемое здесь, было сформировано еще в конце XVII века, а с течением десятков лет изменений практически не произошло», — резюмировал эксперт.


Источник: Око планеты (oko-planet.su)