Новости энергетики и ЖКХ

Красноярский край и СУЭК подписали соглашение о сотрудничестве
Красноярский край
20 апреля в рамках Красноярского экономического форума состоялось подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Красноярским краем и АО «Сибирская угольная энергетическая компания». Свои подписи под документом поставили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.
Мощность ищет выход
СГК
Минэнерго и Минэкономики разработали два законопроекта по выводу с энергорынка неэффективной, но необходимой системе генерации, за работу которой потребителям приходится сильно переплачивать. Минэнерго предлагают заключать с сетевыми компаниями прямые договоры на отсоединение неэффективных мощностей, Минэкономики хочет выставлять вывод генерации на конкурсы. Но в таких конкурсах, по мнению участников рынка, будут побеждать те же электросети. Потребители выступают против новых схем, считая, что они создают для них лишь новый нерыночный платеж.
Реформа нормирования выбросов теряет очертания
СГК
В Минприроды подготовили поправки к закону об охране окружающей среды, размывающие сроки установки автоматизированных приборов учета и передачи данных о сбросах и выбросах. Реформа системы нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду завершится в 2025 году -- но к этому сроку компании, вероятнее всего, собирать и передавать регулятору данные не смогут. Штрафы же за отсутствие приборов учета и недостоверные данные будут несравнимо меньше затрат бизнеса на их установку и обслуживание.
Минэнерго работает над выводом объектов электроэнергетики из эксплуатации
СГК
В 2017 году Минэерго планирует внесение и принятие федерального закона, который будет направлен на совершенствование механизма вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации. Об этом заявил 12 апреля министр энергетики России Александр Новак на заседании Совета Федерации.
Реформа тепловой энергетики предусмотрит цены ниже альтернативной котельной
СГК
При подготовке законопроекта о реформировании тепловой энергетики ко второму чтению в Госдуме, в поправках были предусмотрены меры по снятию рисков для субъектов РФ. Об этом заявил 12 апреля министр энергетики России Александр Новак на заседании Совета Федерации, отвечая на вопрос о контроле роста цен в результате перехода на ценообразования в тепловой энергетике по принципу "альтернативной котельной".
ИНТЕРВЬЮ-Минэнерго РФ ждёт роста экспорта угля в 2017 году на 2,7-3,3%
СГК
Российское Минэнерго ожидает в 2017 году увеличения добычи угля в стране на 3,1 процента за счет энергетического угля, рост экспорта на 2,7-3,3 процента по сравнению с 2016 годом и не прогнозирует массового закрытия шахт после аварии на Северной, сказал в интервью Рейтер заместитель министра Анатолий Яновский
Эксперты рассказали, зачем нужна реформа отрасли теплоснабжения в России
СГК
Основная причина проблем в отрасли теплоснабжения РФ - это отсутствие вложений: несовершенство регулирования и тарифообразования отпугивает инвесторов, рассказали РИА Новости представители компаний, работающих на данном рынке.
Законопроект о новой модели рынка тепла почти готов ко II чтению в Госдуме - Минэнерго РФ
СГК
Минэнерго РФ может в течение нескольких ближайших дней передать в Госдуму законопроект о новой модели рынка тепла, с доработками замечаний после принятия в первом чтении, сказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
Минстрой намерен ужесточить контроль за расчетом платежей за ОДН
СГК
Минстрой России подготовил ряд документов, ужесточающих формулировки о порядке расчетов платы за общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис.
Минэнерго РФ ожидает снижения цен на мощность в марте до плановых значений
СГК
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в среду провел заседание комиссии по вопросам развития электроэнергетики, по итогам которого Минэнерго и ФАС было поручено провести анализ причин увеличения цен на мощность.
В ГосДуме обсудили реформу электроэнергетики
СГК
Выбор рыночного вектора развития электроэнергетики при ее реформировании все же был верным. По этому вопросу существует отраслевой консенсус. А вот по путям дальнейшего развития отрасли его еще предстоит искать.
Получение лицензии на управление многоквартирными домами могут усложнить
СГК
Для лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами предлагается установить срок действия — 5 лет.
Черный хлеб промышленности
СГК
Дмитрий Исламов о том, почему до заката эры угля ещё далеко.

Уголь - базовый элемент энергетического баланса России, без него не обойтись не только нам, но и многим быстрорастущим экономикам мира. В этом убеждён Дмитрии Исламов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике.
Госдума: В России должны появиться отдельные платежки за тепло
СГК
Глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что россияне должны платить за отопление напрямую ресурсоснабжающим компаниям.
Газификация РФ на 100% экономически нецелесообразна - Новак
СГК
Газификация РФ на 100% экономически нецелесообразна, в ряде регионов выгоднее использовать уголь или сжиженный природный газ (СПГ), сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Отбить теплотрассу
СГК
Проблемные объекты ЖКХ могут быть переданы под управление местной власти. Такой законопроект может фактически узаконить рейдерство и перечеркнуть всю колоссальную работу Минстроя по привлечению частных инвестиций в сектор
Кабмин поручил оборудовать «умной» системой отопления все новые дома
СГК
Новые дома в РФ должны оборудоваться системой автоматического регулирования отопления и вентиляции в зависимости от температуры воздуха. Соответствующее постановление правительства России опубликовано на сайте кабмина.
Закон о рынке тепла может быть принят до конца июля
СГК
Минэнерго РФ предполагает, что Госдума примет закон о новой модели рынка тепла в рамках весенней сессии, сообщил министр энергетики Александр Новак на заседании общественного совета ведомства.
Пробный переход на тарифообразование по "альткотельной" может состояться с 1 января 2018 г - Новак
СГК

Переход муниципальных образований на тарифообразование в теплоснабжении по методу "альтернативной котельной" может начаться с 1 января 2018 года, сообщил в интервью "Интерфаксу" министр энергетики РФ Александр Новак.