Новости энергетики и ЖКХ

РИА: тарифы по теплоснабжению могут перевести на эталонный принцип к 2020 году
СГК
Теплоснабжение в регионах, где не будет применяться новая модель рынка тепла, могут перевести на эталонный принцип тарифообразования к 2020 году, говорится в проекте прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, с которым ознакомилось РИА Новости.
Интерфакс: Правительство определило основания для прекращения деятельности управдомов
СГК
Власти рассчитывают, что это позволит улучшить качество обслуживания многоквартирных жилых домов
СМИ: электропотребление в ОЭС Сибири за 8 мес выросло на 2,7%
СГК
По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), потребление электроэнергии в Объединённой энергосистеме (ОЭС) Сибири за август 2018 года составило 15399,4 млн кВт ч, что на 0,9 % больше объема потребления за август 2017 года.
Энергокомпании: о стопроцентной локализации говорить рано
СГК
Точкой зрения о том, насколько российская промышленность готова к
требованиям по локализации производства энергооборудования, включенным в
программу ДПМ-2, делятся представители энергокомпаний.
Тарифы электросетевого комплекса можно планировать на 5-10 лет вперед - Медведев
СГК
Тарифы электросетевого комплекса можно обсуждать на пять и даже десять лет вперед, долгосрочное планирование поддерживается всеми участниками рынка, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
РИА: Кабмин РФ одобрил проект о порядке обложения НДС работ по модернизации объектов ЖКХ
СГК
Правительство РФ одобрило законопроект, который уточняет порядок обложения НДС работ по модернизации коммунальной инфраструктуры при трансформации действующих договоров аренды в концессионные соглашения, сообщается на сайте кабинета министров.
Метод «альтернативной котельной» должен улучшить теплоснабжение малых городов — эксперты
СГК
Метод «альтернативной котельной», внедряемый сейчас в городе Рубцовск Алтайского края, позволит улучшить ситуацию с теплоснабжением в малых городах страны.
Программа модернизации ТЭС будет расширена до 41 ГВт с учетом Дальнего Востока - Минэнерго
СГК
Масштабная программа модернизации тепловых электростанций в РФ стоимостью 1,5 триллиона рублей будет расширена с 39 ГВт до 41 ГВт с учетом мощностей в неценовых зонах, большая часть из которых расположена на Дальнем Востоке, заявил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
РИА: Минэнерго разработало все документы для запуска с конца 2018 г модернизации ТЭС
СГК
Минэнерго РФ разработало все необходимые документы для запуска с конца 2018 года программы модернизации ТЭС с инвестициями в 1,5 триллиона рублей, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак после заседания президентской комиссии по ТЭК.
Институт проблем естественных монополий прогнозирует рост тарифов при переходе на «альткотельную». Будет ли он?!
СГК
Сегодня Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) заявил, что запуск новой тарифной системы — «альтернативной котельной» — увеличит тарифы на тепло в пилотных городах на 20–84%. Такой скачок, по мнению экспертов, может создать риски социальной напряженности, искусственной заморозки тарифов и падения доходов энергетиков. Сибирская генерирующая компания не согласна с этим мнение и объясняет, почему.
РИА: ГУПам и МУПам запретят работать в сферах коммунального ресурсоснабжения
СГК
     Государственным и муниципальным унитарным предприятиям запретят работать в сферах коммунального ресурсоснабжения (тепло- и водоснабжение, водоотведение), следует из утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 гг.
Рост НДС может привести к сокращению расходов на коммунальную инфраструктуру — эксперт
СГК
Предложение Минэкономразвития о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ обоснованно, но значение индексации с первого июля 2019 года требует более глубокого анализа, считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов.
РИА: Минэнерго РФ в стратегии МЭР по инфраструктурным проектам не просит денег на сети
СГК
Минэнерго РФ предлагает включить в проект стратегии пространственного развития, разрабатываемой Минэкономразвития в основном сетевые объекты, на которые не потребуется бюджетных средств, сообщил РИА Новости замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко.
Эксперт: ТЭЦ нужен свой триллион
СГК
ТЭЦ находятся в критической зоне, и от их состояния зависит надежность инфраструктуры десятков российских городов
Интерфакс: Минстрой РФ намерен внести предложения по изменениям в закон о концессиях
СГК
Министерство строительства и ЖКХ России планирует внести ряд изменений в закон о концессионных соглашениях, сообщил глава ведомства Владимир Якушев журналистам в пятницу.
Гигаватты поработают на триллионы
СГК
Российские энергетики оканчивают масштабнейшую в новейшей истории России программу модернизации мощностей, так называемую ДПМ, запущенную еще в 2009 году. Результаты налицо - за ее время введено порядка 30 тыс. МВт новой мощности, удалось обновить еще порядка 12-15% генерации.
Минэнерго: модернизация ТЭС не затормозит переход на новую модель рынка тепла в РФ
СГК
Программа модернизации тепловой генерации не может затормозить процесс введения новой модели рынка тепла в России по принципу альтернативной котельной, полагает замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
Новая модель рынка тепла в РФ может заработать в 2018 г, "пилотом" станет Рубцовск
СГК
Новая модель рынка тепла в РФ может заработать уже в 2018 году; первым населенным пунктом, внедрившим ее, станет город Рубцовск Алтайского края, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
Путин подписал закон о пятилетних тарифах в изолированных энергосистемах
СГК
Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении долгосрочных тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных энергосистемах, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Угольная энергетика будет востребована еще десятилетия, но требует модернизации - эксперты
СГК
Угольная генерация в России, которая несмотря на критику со стороны экологов, указывающих на загрязнение воздуха, будет востребована в ближайшие десятилетия, но потребует модернизации в самое ближайшее время. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты угольной индустрии, которые отметили, что особенно эффективна эта модернизация в районах, близких к месторождениям угля, например в Западной Сибири.