Новости энергетики и ЖКХ

Платёжные разногласия
СГК
С 1 июля все платежи за ЖКХ должны будут проходить через ГИС ЖКХ. Минкомсвязь, разработавшее систему, предполагает, что новая электронная площадка станет местом, где будет собираться вся информация о предоставленных населению коммунальных услугах. Их оплата будет осуществляться только после внесения данных в ГИС ЖКХ.
ГИС ЖКХ категорически не устраивает поставщиков энергии и тепла, а заодно хоронит хорошо зарекомендовавшую себя систему ЕИРЦ. За полтора месяца до официального старта непонятен и механизм финансирования работ по подключению к системе, оператором которой выступает «Почта России».
В чью пользу счет
СГК
Расчет норматива потребления комуслуг может измениться.
В России хотят изменить формулу расчета платежей за коммунальные услуги для людей, у которых не установлены счетчики. Авторы инициативы считают, что это поможет устранить неоправданное завышение платежей.
Правительство РФ упростило подключение новых потребителей к электросетям
СГК
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, упрощающие процедуру технологического присоединения новых потребителей к электросетям, следует из документов, опубликованных на официальном портале правовой информации и сайте кабмина.
Свыше 3 млрд руб с 2018 г будут исключены из доходов унитарных предприятий ЖКХ - ФАС
СГК
Свыше 3 миллиардов рублей будут исключены из тарифов ЖКХ с 2018 года, такую оценку дала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ при анализе решения об исключении расчетной прибыли из тарифов государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов).
Причина краха флагмана немецкой солнечной энергетики
СГК
Недавно все крупные немецкие информационные агентства сообщили о банкротстве крупнейшего в Германии производителя солнечных батарей - компания Solarworld. Компания-производитель солнечных батарей Solarworld подала официальную заявку о банкротстве 11 мая, хотя еще в апреле ее представители сообщали, что концерн сможет начать получать прибыль к 2019 г.
Путин в Пекине поднимет тему создания Азиатского энергокольца - Ушаков
СГК
Президент РФ Владимир Путин на форуме "Один пояс - один путь" в Пекине поднимет тему создания Азиатского энергетического кольца, которое объединило бы энергосистемы КНР, Японии, Южной Кореи и других стран, сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.
Образцовые ЖЭКи избавят от проверок
СГК
Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, могут освободить от проверок, если они работают без нарушений. Соответствующий проект постановления подготовило Министерство строительства и ЖКХ.
В Совете Федерации обсудили укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов
СГК
В Комитете Совета Федерации по экономической политике состоялось совещание на тему «О ходе реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Провел мероприятие заместитель председателя Комитета СФ Виктор Рогоцкий .
Не накрути
СГК
Коммунальные платежи хотят освободить от комиссионных при оплате через банк
Дворкович: не надо увлекаться уголовной ответственностью за кражу электроэнергии
СГК
Уголовная ответственность должна наступать при крупных нарушениях в сфере воровства электроэнергии, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Комитет Совета федерации по экономической политике одобрил законопроект о лицензировании в электроэнергетике
СГК
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко представил проект федерального закона № 62442–7 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности».
Кабмин РФ уточнил порядок первоначального определения единых тарифов на теплоэнергию
СГК
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое уточняет порядок первоначального установления единых тарифов на тепловую энергию, документ опубликован на сайте кабмина.
Спрос покончит с лишними гигаваттами
СГК
Профицит мощностей на энергорынке России будет в ближайшие годы сокращаться за счет завершения строительства новых электростанций и вывода старых объектов, предполагает АКРА в своем первом отраслевом прогнозе. Избыток мощности перестанет давить на цены на оптовом рынке, а общая стоимость электроэнергии для промышленности будет увеличиваться на 6,4% в год, то есть выше инфляции.
Красноярский край и СУЭК подписали соглашение о сотрудничестве
Красноярский край
20 апреля в рамках Красноярского экономического форума состоялось подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Красноярским краем и АО «Сибирская угольная энергетическая компания». Свои подписи под документом поставили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.
Мощность ищет выход
СГК
Минэнерго и Минэкономики разработали два законопроекта по выводу с энергорынка неэффективной, но необходимой системе генерации, за работу которой потребителям приходится сильно переплачивать. Минэнерго предлагают заключать с сетевыми компаниями прямые договоры на отсоединение неэффективных мощностей, Минэкономики хочет выставлять вывод генерации на конкурсы. Но в таких конкурсах, по мнению участников рынка, будут побеждать те же электросети. Потребители выступают против новых схем, считая, что они создают для них лишь новый нерыночный платеж.
Реформа нормирования выбросов теряет очертания
СГК
В Минприроды подготовили поправки к закону об охране окружающей среды, размывающие сроки установки автоматизированных приборов учета и передачи данных о сбросах и выбросах. Реформа системы нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду завершится в 2025 году -- но к этому сроку компании, вероятнее всего, собирать и передавать регулятору данные не смогут. Штрафы же за отсутствие приборов учета и недостоверные данные будут несравнимо меньше затрат бизнеса на их установку и обслуживание.
Минэнерго работает над выводом объектов электроэнергетики из эксплуатации
СГК
В 2017 году Минэерго планирует внесение и принятие федерального закона, который будет направлен на совершенствование механизма вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации. Об этом заявил 12 апреля министр энергетики России Александр Новак на заседании Совета Федерации.
Реформа тепловой энергетики предусмотрит цены ниже альтернативной котельной
СГК
При подготовке законопроекта о реформировании тепловой энергетики ко второму чтению в Госдуме, в поправках были предусмотрены меры по снятию рисков для субъектов РФ. Об этом заявил 12 апреля министр энергетики России Александр Новак на заседании Совета Федерации, отвечая на вопрос о контроле роста цен в результате перехода на ценообразования в тепловой энергетике по принципу "альтернативной котельной".
ИНТЕРВЬЮ-Минэнерго РФ ждёт роста экспорта угля в 2017 году на 2,7-3,3%
СГК
Российское Минэнерго ожидает в 2017 году увеличения добычи угля в стране на 3,1 процента за счет энергетического угля, рост экспорта на 2,7-3,3 процента по сравнению с 2016 годом и не прогнозирует массового закрытия шахт после аварии на Северной, сказал в интервью Рейтер заместитель министра Анатолий Яновский
Эксперты рассказали, зачем нужна реформа отрасли теплоснабжения в России
СГК
Основная причина проблем в отрасли теплоснабжения РФ - это отсутствие вложений: несовершенство регулирования и тарифообразования отпугивает инвесторов, рассказали РИА Новости представители компаний, работающих на данном рынке.