Знакомство с энергетикой: школьники посетили Красноярскую ТЭЦ-3

23 Января 2015

22 января на Красноярской ТЭЦ-3 (филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», входит в группу «Сибирская генерирующая компания») прошла экскурсия для школьников девятых-одиннадцатых классов двух школ микрорайона Солнечный, организованная Красноярским филиалом СГК и Центром продвижения молодежных проектов «Вектор».

Во время экскурсии специалисты станции познакомили учащихся с процессом производства тепловой и электрической энергии, вместе прошли по турбинному отделению, посетили центральный щит управления и закрытое распределительное устройство. Вопросов от детей было очень много: «Как тепло поступает в дома, и почему иногда в квартирах холодно?», «Может ли ТЭЦ-3 обеспечивать электричеством и другие районы Красноярска, кроме Советского?», «Что нужно сделать, чтобы попасть на работу на Красноярскую ТЭЦ?».

Услышанным и увиденным школьники остались довольны. «Это потрясающе, все такое огромное. Было очень полезно. Работать здесь, наверное, интересно», - поделилась своими впечатлениями участница экскурсии Почаева Тамара.

Красноярскую ТЭЦ-3 в качестве места для визита дети выбрали сами, хотя, подобные мероприятия на станции проходят регулярно. «Больше всего школьники реагируют на масштабы территории, размеры и мощности оборудования. Именно это оставляет самые яркие впечатления», - рассказывает ведущий инженер Службы охраны труда и производственного контроля Дмитрий Волков.

Такие экскурсии дают школьникам общие представления о профессии и отрасли. Как отметила психолог Центра продвижения молодежных проектов «Вектор» Марина Хорошавцева: «Многие школьники не определились с выбором специальности. Подобные экскурсии в этом очень помогают. Мы проводим диагностику и психологически направляем детей, а на практике они могут увидеть предприятия, на которых в будущем могут работать. Подобные выездные мероприятия для них очень полезны».