Змейкой по угольной трассе: в Кемерове прошли соревнования среди машинистов бульдозеров СГК

На Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании прошли традиционные соревнования профмастерства среди машинистов бульдозеров топливно-транспортных цехов кемеровских электростанций энергохолдинга.

Состязания среди бульдозеристов кемеровских электростанций проводятся уже третий год. Площадкой для дебютных заездов была Кемеровская ГРЭС, затем соревнования прошли на Ново-Кемеровской ТЭЦ, в этом году Кемеровская ГРЭС вновь пригласила на свою территорию – взять реванш за проигрыш в августе прошлого года.

По традиции, в умении управлять тяжелой техникой соревновались шесть машинистов бульдозеров с Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ – по три участника от каждой электростанции.

123.jpg

Перед основным этапом, практическим, участники прошли проверку знания теории: правила техники безопасности, охраны труда, эксплуатации техники, оказание первой помощи – все конкурсанты справились с вопросами без единой ошибки.

Практика – сложнее. На многотонном тяжеловесном бульдозере каждый из машинистов должен был преодолеть отрезок трассы, разбитой на угольком складе. Поднять и спуститься на угольный отвал, аккуратно, не задев ограничители, проехать «змейку», сбить толкателем мяч, а затем, следуя задним ходом, практически вслепую, попасть рыхлителем в кольцо. Вписаться в узкие, крутые повороты угольной трассы было нелегко: габаритная техника, едва коснувшись, валила легкие столбики-ограничители, за каждый – штрафной балл.

DSC08411.jpg

В итоге самым виртуозным машинистом, аккуратным, точным и одновременно быстрым, оказался машинист бульдозера 6 разряда Кемеровской ГРЭС Сергей Куцых. На втором месте машинист Алексей  Гончар с Ново-Кемеровской ТЭЦ (в прошлом году он занимал 3-е место), на третьем – Виталий Коптев, также с Ново-Кемеровской ТЭЦ.

–  Впервые решил попробовать силы в конкурсе, – рассказывает Сергей Куцых. – И подготовка к нему, и выступление помогли мне в обычной работе: лучше уже и бульдозер чувствуешь, и на укатке угля маневрируешь уверенней, быстрее – одним словом, навыки никогда лишними не будут!

1233.jpg

От организаторов все участники получили дипломы, ценные призы и конечно, поздравления и восхищения коллег.

Спасибо за участие в этом мероприятии, за отличную подготовку, – отметил после награждения директор Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкин.  – Надеюсь, в следующем году к нам решат присоединиться коллеги с других электростанций СГК. Уверен, в коллективах их топливно-транспортных цехов есть достойные машинисты бульдозеров, а значит, наш конкурс может стать еще более интересным и зрелищным.

12_edited.jpg