Журналисты ведущих телеканалов Хакасии побывали на новом энергоблоке Абаканской ТЭЦ

22 Июля 2014

Насколько новый энергоблок Абаканской ТЭЦ повлияет на экологию Хакасии, как происходит очистка газов, с какой стороны в республике дуют ветра и откуда будет вестись управление технологическими процессами на новом блоке станции, - на эти вопросы журналистов ответил директор Абаканского филиала СГК Олег Петров. Сегодня съемочные группы ведущих телекомпаний республики совершили экскурсию по цехам нового энергоблока и своими глазами оценили масштабы завершающихся здесь работ.

Возможность пройти по производственным помещениям нового энергоблока Абаканской ТЭЦ в относительной тишине журналистам больше, пожалуй, не представится. Через месяц с небольшим энергоблок будет поставлен под нагрузку, а к зиме, по словам руководителя Абаканского филиала СГК, заработает на полную мощность. Для региона он станет принципиально новым объектом тепловой генерации, оснащенным по последнему слову инженерной мысли. Системы шлакоудаления, фильтрации выбросов нового энергоблока уникальны не только для Хакасии – такими могут похвастать лишь немногие станции.

На встрече с журналистами именно вопросам экологии было уделено особое внимание. Олег Петров сообщил: уровень выбросов в атмосферу соответствует российским стандартам, которые сейчас максимально приближены к европейским. Кроме того, все энергообъекты строятся с обязательным учетом розы ветров. Так что увеличение производственных мощностей практически не изменит состояние экологии в Абакане и его окрестностях. Зато позитивное влияние на развитие энергосистемы столицы Хакасии несомненно: энергоблок не только станет дополнительным гарантом энергобезопасности региона, но и обеспечит подключение строящихся жилых массивов, таких, к примеру, как микрорайон Арбан.

И хотя директор Абаканского филиала СГК дал представителям республиканских СМИ исчерпывающую информацию о работе станции, интерес журналистов только усилился. Следующая встреча назначена на начало сентября – день ввода энергоблока в эксплуатацию.