Журналисты трех сибирских регионов побывали на крупнейшем угольном разрезе России

10 Сентября 2015
Журналисты из Красноярского, Алтайского краев и республики Хакасия, в рамках пресс-тура организованного компаниями СУЭК и СГК, побывали на Бородинском разрезе, крупнейшем угледобывающем предприятии России.

Представители масс-медиа своими глазами увидели все этапы добычи угля на месторождении. По словам управляющего филиала СУЭК-Красноярск «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» Николая Лалетина, производственные мощности предприятия в настоящий момент превышают 20 млн тонн угля в год.

«Наше месторождение уникальное в плане качественных показателей. Так калорийность угля составляет 3900 – 4500 Гкал/кг», - подчеркнул управляющий. Также, по словам Николая Лалетина, бурый уголь, добываемый на месторождении, обладает низкой зольностью и малым содержанием серы, а значит, при его сжигании в атмосферу выделяется гораздо меньше вредных веществ. Такие качества добываемого сырья делают его востребованный среди предприятий энергетического комплекса. «Основные наши потребители это энергетики и жилищно-коммунальное хозяйство. Уголь бородинского разреза широко используется в регионах Сибири и Дальнего Востока», - рассказал Николай Лалетин.

Также он отметил, что запасы угля Бородинского разреза составляют порядка 3 млрд тонн. «Этих запасов, при нынешнем уровне потребления, хватит нам на 100-150 лет», - сообщил Николай Лалетин.

Кроме знакомства с работой разреза, журналисты побывали на местном Ремонтно-механическом заводе, где с помощью современных станков и оборудования, проводятся ремонты горнотранспортной техники.

Во второй день пресс-тура, 10 сентября, журналисты побывали на Красноярской ТЭЦ-3, которая наряду с Красноярской ТЭЦ-1 и 2, Канской ТЭЦ, Минусинской, Абаканской и Барнаульской ТЭЦ-3, является потребителем угля добываемом на Бородинском разрезе. Там эксперты и представители компаний-организаторов пресс-тура рассказали, почему уголь стал основным топливом для теплоэлектростанций Сибири.