Жизненная сила ветерана-энергетика – в творчестве

16 Февраля 2015

Энергетики Кузбасского филиала СГК поздравили с 95-летним юбилеем ветерана-энергетика, фронтовика Григория Петровича Мешкова.

В гости к Григорию Петровичу представители молодежного актива пришли с поздравлениями и подарками. Специально для юбиляра был выпущен настенный календарь, на каждом листе которого живописное произведение Григория Петровича – ветеран много лет занимается живописью.  От Кузбасского филиала СГК юбиляру был подарен также набор для творчества: краски, кисти, бумага.  А самое главное – искренние пожелания здоровья, долголетия, вдохновения для новых творений.

С ветераном-энергетиком молодые активисты встречаются уже не первый раз. Ребята были в гостях у Григория Петровича в прошлом году, накануне Дня Победы: поздравляли с праздником, за чашкой чая слушали воспоминания о военном и трудовом прошлом. Григорий Петрович девять лет прослужил на Дальнем Востоке. Здесь же, на дальних рубежах Родины, вместе с сослуживцами отпраздновал долгожданную победу в Великой Отечественной войне. Получил 14 наград за боевые заслуги. После демобилизации в 1948 году работал на Кемеровской ГРЭС, а затем на ремонтном предприятии «Кузбассэнергоремонт». Общий стаж Григория Петровича в энергетике -  44 года.

Григорий Мешков — один из организаторов кемеровского народного коллектива художников-любителей «Творчество», его первый председатель. В свои 95 лет он и сейчас ведёт активную общественную жизнь – пишет картины, встречается с учениками кемеровской школы № 92, которая взяла над ним шефство. Работы художника неоднократно выставлялись в Кемеровской областной научной библиотеке имени Фёдорова, музее изобразительных искусств, в Кузбасском филиале СГК. Основная тематика его живописных и графических произведений — природа родного края, в которой Григорий Петрович до сих пор черпает жизненную силу. В квартире фронтовика пейзажей накопилось не на одну персональную выставку, еще десятки разошлись по школам и частным коллекциям.

На юбилейный день рождения в доме Григория Петровича было многолюдно: дети, внуки, правнуки, родные и конечно, бывшие коллеги- энергетики – и ветераны, и молодые работники.

– Мне очень приятно такое внимание, – поблагодарил юбиляр гостей. – Спасибо за то, что не забываете, всегда приятно пообщаться с молодым поколением энергетиков, подзарядиться их деловитостью, бодростью, энергией. Вы всегда будете желанными гостями в моем доме!