Жителям Подсинего в Хакасии обещана теплая жизнь в хороших руках

9 Октября 2015

У многострадального села в Алтайском районе появился шанс пережить зиму благополучно. Котельная, из-за которой жители Подсинего мерзли ни одну зиму, обрела ответственного хозяина. По договору котельная передана на обслуживание ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания» (СГК).

В селе Подсинем Алтайского района состоялся штаб по оценке готовности предприятия к обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона 2015 – 2016 гг. Работа сельской котельной в последние три года привлекала к себе всё больше и больше внимания властей всех уровней из-за халатности собственников, равнодушного отношения руководства птицефабрики к сохранению работоспособности предприятия и к качеству предоставляемых услуг по теплоснабжению села. В результате длительных процедур и настоятельной рекомендации руководства республики летом 2015 года котельная была передана в муниципальную собственность.

Отопительный сезон в Подсинем начат в конце сентября в полном объёме, котельная работает в штатном режиме, все потребители подключены к теплоснабжению. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Новиков осмотрел котельную, оценил уровень и объём выполненных ООО «ЮСТК» предзимних подготовительных работ.

В этом году на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры села через государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» выделено 8 миллионов 115 тысяч рублей в виде субсидий из республиканского бюджета.

Эти средства направлены на подготовку к зиме двух котлов, которые необходимы, чтобы полностью обеспечивать жителей села теплом и горячей водой. В частности, по котлу № 1 восстановлена обмуровка; завершён ремонт дымососа котла; производится установка колосников и прокрутка колосниковой решётки котла. По котлу № 2 выполнено восстановление питательной линии котла; завершён ремонт дымососа котла; произведена установка колосников и прокрутка колосниковой решётки котла. В целом выполнен ремонт кровли котельной, произведена ревизия и сушка электрооборудования.

Впереди ещё много работы по ремонту и модернизации котельной, в том числе - установка новых котлов взамен окончательно выведенных из строя при эксплуатации бывшими собственниками. Но в целом министр строительства и ЖКХ признал, что на данный момент котельная находится в хороших руках.