Жители Красноярска обсудят проект схемы теплоснабжения города

18 Мая 2015

18 мая в Красноярске пройдут общественные слушания по проекту Схемы теплоснабжения города. Стратегический документ, который определит направление развития теплоэнергетики до 2033 года, был разработан авторитетным Всероссийским теплотехническим институтом.

Разработчики, опираясь на требования федерального законодательства, в рамках Схемы предлагают закрыть ряд котельных и перераспределить их нагрузку на три красноярские ТЭЦ (входят в группу Сибирской генерирующей компании). По мнению специалистов, эти котельные неэффективны как с экономической, так и с экологической точки зрения. Так закрытие угольных котельных, и дальнейшая модернизация природоохранного оборудования ТЭЦ позволит к 2033 году снизить количество выбросов с 73 тыс. тонн в год, до 71 тыс. тонн в год при одновременном увеличении выработки тепловой энергии в связи с вводом нового жилья. Тогда как, сохранение этих котельных в системе теплоснабжения приведет к росту выбросов до 95 тыс. тонн в год. Кроме того, производство тепловой энергии на котельных значительно дороже, чем на ТЭЦ, поэтому перевод их нагрузки на станции позволит снизить темпы роста тарифов.

По итогам общественных слушаний, глава Красноярска Эдхам Акбулатов примет решение отправить документ в Министерство Энергетики РФ или вернуть его на доработку. Окончательно Схему теплоснабжения утвердит МинЭнерго.