Жильцы каждого десятого дома в Абакане платят деньги за тепло энергетикам напрямую

10 Апреля 2015
Прямая схема оплаты услуг теплоснабжения становится все более популярной среди жителей столицы Хакасии. К настоящему времени жильцы 88 многоквартирных домов в Абакане уже приняли решение об отказе от посредничества управляющих компаний при оплате теплоснабжения.

Как сообщила начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова, с начала этого года количество желающих рассчитываться за тепло напрямую в Абакане удвоилось, на сегодняшний день на прямые платежи переведено около 10 процентов домов обслуживаемого жилого фонда. Инициатива сбытовиков по упрощению порядка оплаты тепла нашла поддержку у руководства управляющих компаний «Градстрой», «Коммуналсервис», «МПС», «Эталон», «Жилсервис», «СтройЖЭУ», «Партнер Плюс» и «Эстет».

Механизм оплаты предельно прост, его детали отработаны до мелочей совместно со специалистами Хакасского муниципального банка. Платеж проводится по общей квитанции, в которой плата за теплоснабжение выделена отдельной строкой. Единственное, что потребуется от плательщика – назвать оператору у окна оплаты адрес своей квартиры, сумма платежа отразится в базе данных, и эти деньги на счета Абаканской ТЭЦ банковские специалисты переведут самостоятельно.

Выгода от перехода к такой схеме, по словам Татьяны Баютовой, для жильцов несомненна. Они получат уверенность в том, что перечисленные за тепло средства будут использованы по назначению: на поддержание системы городского теплоснабжения в исправном состоянии. И даже если управляющая компания по той или иной причине прекратит свою деятельность, доказывать с квитанциями в руках факт проведения оплаты жильцам не придется.

Реакция коммунальщиков на проводимую сбытовиками кампанию по переходу на прямые расчеты за тепло пока что неоднозначна. На словах нововведение одобряют все, однако не проявляют инициативы в организации общедомовых собраний, решение которых является главным условием такого перехода. Отказываться от возможности распоряжаться деньгами жильцов по своему усмотрению коммунальщики не спешат, поэтому основную работу по разъяснению условий перехода на прямую оплату теплоснабжения сотрудники теплосбытовой компании берут на себя. Всю необходимую информацию об этом жители Абакана могут получить по телефону 22-33-10, либо по номеру мобильной связи +7 909 527 3157.