Жилищная инспекция Хакасии не выявила фактов «перегрева» домов в Абакане

29 Января 2015
Тема «перегрева» жилых домов стала актуальной в Абакане после того, как владельцы квартир получили квитанции на оплату коммунальных услуг за декабрь. Бурные дискуссии улеглись, когда столбики градусников опустились ниже отметки минус двадцать градусов. На прошедшем 28 января в мэрии Абакана совместном совещании представителей городской администрации, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний о «перегреве» вспомнили вновь.

Началось совещание с темы далекой от «погоды в доме» - заместитель гендиректора Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК) Владимир Сагалаков призвал представителей работающих в коммунальной сфере управляющих компаний и ТСЖ завершить в феврале работу по заключению договоров с ЮСТК. Прозвучавший в обсуждениях тезис о несоответствии типового договора местным условиям был признан надуманным - имеющиеся несоответствия легко исправить в протоколе разногласий, с чем большинство присутствовавших согласилось.

Несогласие проявилось позже, когда из уст коммунальных работников прозвучал вопрос о размере платы за тепло в декабре: она существенно выросла по сравнению и с ноябрем прошлого года, и с декабрем предыдущего. Причину разницы в размерах платежей разъяснил генеральный директор ЮСТК Андрей Аплошкин: среднесуточная температура ноября составила минус 6 градусов, а в декабре - минус 14, 4. Сравнения с 2013 годом некорректны — среднемесячная температура тогда была выше на 5, 6 градуса. При этом тариф на тепло в июне 2014 года вырос на 9,2 процента, что, безусловно, отразилось на размерах начислений.

Доводы генерального директора ЮСТК подтвердил заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Хакасии Алексей Гусаченко, подтвердивший, что обращений по поводу излишне высокой, по мнению жильцов многоквартирных домов, было много. Однако проведенные инспекцией после обращений в десяти многоквартирных домах Абакана проверки на основе показаний приборов учета фактов якобы имевшегося «перегрева» не выявили.