Женщины войны

24 Апреля 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании продолжается поздравление бывших работников энергетики – ветеранов ВОВ с 70-летием Великой Победы. В этот раз представители руководства, молодёжного актива и совета ветеранов филиала побывали в гостях у трёх жительниц г. Кемерово. У каждой из них была своя война.

Три женщины. Три судьбы. Войну они пережили в разных условиях, разных городах. Но объединяет их одно – все они работали в тылу, чтобы советская армия смогла одолеть врага.

Когда началась война, Тамаре Лаврентьевне Кондрашовой было всего 13 лет. Она начала работать на химическом комбинате г. Сталиногорска (Сейчас – Новомосковск). Несмотря на тяжёлый труд в условиях химического производства, подростки трудились наравне со взрослыми, чтобы выработать как можно больше продукции для фронта. Приехав в Кемерово после войны, женщина много лет работала в службе охраны.

— Во время войны наш город завоевали немцы, а советские солдаты отбили его обратно, — вспоминает ветеран. — Когда в город зашли наши войска, мы встречали их со слезами на глазах.

От имени руководства и коллектива Кузбасского филиала СГК финансовый контролёр Светлана Пушкина вручила Тамаре Лаврентьевне продуктовый набор и праздничный календарь с информацией о ветеранах-энергетиках.

Зоя Афанасьевна Губина всю войну работала в одном из колхозов Омской области.

— Мы не знали кровавых ужасов войны, ведь боёв у нас не велось, но понимали, как нелегко там, на фронте, и работали, что называется, «по полной», — рассказала женщина. После войны долгое время была бухгалтером в «Кузбассэнерго». 9 мая для Зои Афанасьевны – двойной праздник. День Победы и день рождения. В этом году ей исполнится уже 87 лет.

Тамара Николаевна Земичковская – врач. 21 июня 1941 года она вместе с другими выпускниками мединститута произнесла клятву Гиппократа, а уже на следующий день началась война. На фронт по состоянию здоровья её не взяли, но свой немалый вклад в Победу женщина внесла – сначала работала в здравпункте одного из военных заводов г. Кемерово, затем – в санитарной части военно-пехотного училища. После войны работала хирургом, затем возглавила поликлинику химкомбината (сейчас – ПО «АЗОТ»), в 1958 г. стала главным врачом санатория-профилактория Кемеровской ГРЭС и проработала там около двух десятилетий. Тамаре Николаевне – 96 лет. Она ведёт активную общественную жизнь, встречается со школьниками. Вспоминает, что когда она сама сидела за партой, в её классе учились известные кузбасские герои – Вера Волошина и Юрий Двужильный.

Подробнее о Тамаре Николаевне: ЗДЕСЬ

Каждой из женщин вручили материальную помощь, продуктовый набор, праздничный календарь. Но главный подарок – внимание.

Поздравление ветеранов-энергетиков продолжается. Без внимания и подарков не останется ни один.