В советское время многие девочки в раннем возрасте мечтали стать балеринами и актрисами, затем, став постарше - педагогами, врачами, воспитателями детского сада.

В девяностые у представительниц прекрасного пола появились другие ориентиры: карьера экономиста, юриста, банкира. И только сравнительно недавно пришло понимание, что работа в производственных цехах тоже может приносить радость, развитие, а главное - вселять уверенность в завтрашнем дне.

На теплоэлектростанциях Сибирской генерирующей компании работает немало женщин, чьи повседневные обязанности довольно нелегки. Но они не только справляются с поставленными задачами не хуже мужчин, но и находят время на хобби, общественную деятельность, спорт. И на удивление всем излучают энергию и жизнелюбие.

Преодолевать трудности интересно

Светлана Хаустова, машинист-обходчик по турбинному оборудованию Красноярской ТЭЦ-1, приходя на смену, помнит: от неукоснительного соблюдения ею правил, инструкций плюс внимательности зависит очень многое. Турбинный цех - связующее звено работы всей станции.

- Здесь нужно, что называется, смотреть в оба, многое знать и уметь, - говорит Светлана. -  Контролировать процесс, обходя основное и вспомогательное оборудование, участвовать в ведении режима турбоустановки. Иметь чёткие представления о пусках, остановах, переключениях, десятках сложнейших схем. И это при том, что условия работы непростые: вокруг всегда шумно.

Светлана работает в турбинном цехе уже десять лет. И говорит, что преодолевать трудности даже интересно. Особенно когда чувствуешь надёжное плечо коллег. Её  «путеводителем» в профессии стал Александр Потапов, машинист паровых турбин, мастер своего дела и талантливый наставник.

А ещё помогает физическая активность. Светлана - лыжница, и на любительском уровне показывает в этом виде спорта отличные результаты на соревнованиях и спартакиадах. Она живёт в Октябрьском районе и тренируется на двух стадионах - в Ветлужанке и Студенческом городке. Свежий воздух, движение и общение придают сил и улучшают настроение. «Спорт позволяет всё время быть в тонусе», - признаётся Светлана.

Отдушина - дружный коллектив

Лариса Логинова, машинист топливоподачи Назаровской ГРЭС, 8 марта в этом году проведёт на станции - праздник совпал с её сменой. Но это ничуть не огорчает:

- Работа есть работа. К тому, что иногда приходится нести вахту, когда другие отдыхают, я давно привыкла. У сменного графика есть и плюсы. В свой выходной можно проще решить многие повседневные вопросы: открыты все магазины, поликлиники,  другие учреждения, которые можно посетить, не отпрашиваясь у руководства. Никаких очередей и часов пик.

О том, что ей придётся заниматься не вполне женским трудом, Лариса никогда не думала. Она работала в профилактории при ГРЭС, а муж - «на передовой», слесарем цеха топливоподачи станции. Но обстоятельства сложились так, что пришлось в сжатые сроки осваивать новую сложную профессию. Страха не было. Разобраться в  том, как следить за подачей угля в бункеры для топки, поддерживать заданное давление, выявлять неисправности и т.д., помогли товарищи.

-  Наверное, женщины, всё же смелее и выносливее, чем сильный пол,  - смеётся Лариса. - Рассказывают, что несколько десятилетий назад в цехе топливоподачи  всё делалось вручную, и мужчин здесь вообще не было. Сейчас, когда процессы автоматизированы, «подтягиваются» и молодые люди, но женщины, как правило, задерживаются на более долгий срок.

Так же, как и Светлане Хаустовой с Красноярской ТЭЦ-1, Ларисе Логиновой придают бодрости занятия спортом. А ещё она креативный человек, активная участница праздничных мероприятий на родной станции. Вместе с коллегами Лариса и её супруг часто выезжают на природу, жарят шашлыки, общаются.  Это одна из самых замечательных традиций цеха топливоподачи, численность которого - 100 человек! Стабильность, дружный коллектив, творчество,  чередование нагрузок и отдыха позволяют полностью восстанавливать силы, смотреть на жизнь с оптимизмом и чувствовать себя счастливой.

Тепло - это приоритет

Виктория Стебунова, машинист топливно-транспортного цеха Канской ТЭЦ, в энергетику пришла, последовав примеру родителей. И не жалеет об этом.

- Конечно, работа требует большой собранности. Нужно, с одной стороны, много думать,  анализировать, и с другой -  быстро реагировать на любую ситуацию, принимать верные решения, брать на себя ответственность. Но не стоять на месте и двигаться вперёд - это как раз то, что мне нужно, - рассказывает девушка.

В свободное от работы время Виктория посещает тренажёрный зал,  зимой катается на коньках,  в тёплое время года - на велосипеде.  Выступает на соревнованиях по бодибилдингу, в том числе краевых. Недавно возглавила Совет молодёжи Канской ТЭЦ.

У Виктории есть семья, маленький сын, но она приняла решение продолжить образование. На заочном отделении Политехнического института СФУ она сейчас осваивает профессию «Техносферная безопасность» и в дальнейшем планирует заниматься улучшением экологических характеристик оборудования станции.

Главное, что «держит» её в энергетике, - твёрдое убеждение в том, что это отрасль, которая нужна всем: «Без тепла мы не можем жить, а значит, это приоритет».

Ольга Паранина