Женщины-руководители барнаульских предприятий СГК в канун праздника ответили на вопросы о семье, карьере и счастье

6 Марта 2015

В Барнаульском филиале Сибирской генерирующей компании работает 558 женщин – это около 25 % от общей численности персонала – достаточно много, если учесть специфику производства. 316 представительниц  прекрасной половины человечества доказали свою приверженность энергетической отрасли  многолетним трудом, 168 из них отработали в энергетическом холдинге более 20 лет. Немало женщин занимает руководящие посты. Они представляют интересы компании на различных уровнях и в различных сферах. Об их трудоспособности слагают легенды.  Профессионализмом восхищаются. Непостижимой загадкой остается их умение хорошо выглядеть. Накануне первого весеннего праздника женщины-руководители барнаульской площадки поделились своими мыслями о жизни,  любви, красоте и счастье.

Наталья Снесарь, заместитель директора по юридическим вопросам Барнаульского филиала СГК:

Самый дорогой подарок на 8 марта?

Семейное путешествие в Калининград.  Мы арендовали автомобиль. Посмотрели множество достопримечательностей и заповедных мест Калининградской области. Мне очень понравилось! А непосредственно в сам праздник… До сих пор стоит в глазах охапка разноцветных ярких тюльпанов, подаренная двухлетним сыном Савелием, на залитой солнцем калининградской улочке.

Чего не хватает в жизни?

Как ни банально звучит, свободного времени и сил, например, на прочтение перед сном книг младшему сыну – было бы больше, чтение было бы более выразительным и продолжительным…

Какой Вы видите себя на пенсии?

Меня иногда посещает мечта заняться организацией домашнего ресторанчика в окружении красивых ухоженных зеленых насаждений с распространенными вокруг вкуснейшими ароматами различных блюд. По замыслу мужской и большей части моей семьи (мужа и двух сыновей) с непременными трансляциями спортивных соревнований.

Ваши пожелания коллегам-женщинам накануне их главного праздника?

Радости и доброты - в глазах, солнечных улыбок - на устах, слез – только от умиления и счастья, грусти – только от того, что быстро растут дети.

Екатерина Материкина, начальник отдела оперативного учета энергетического сегмента г. Барнаула ООО «Сибирьэнергоучет»:

Основные принципы работы руководителя женского коллектива?

С коллективом нужно выстраивать партнерские отношения. Если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились люди, сам относись к ним с уважением. Нельзя унижать людей, особенно в присутствии других подчиненных. У человека такая психология, если ты делаешь для него добро, он этого не помнит, но стоит причинить боль - запомнит на всю жизнь. Важно найти в коллективе неформальных лидеров и дать им возможность реализовывать свои организаторские и творческие способности. В нашем отделе проводится много различных мероприятий: мы отмечаем праздники, дни рождения, выезжаем на природу. Кто-то пишет сценарии, кто-то отвечает за костюмы, кто-то  готовит угощения. Сотрудникам это нравится.

Есть собственный секрет успешной карьеры?

Я всегда знала, что буду главным бухгалтером. Но никогда не выпрашивала должности. К примеру, как я попала в Барнаульский филиал Кузбассэнерго. Когда в Алтайэнерго делили места, я уехала с ребенком отдыхать в санаторий. Вернулась, меня пригласила главный бухгалтер и предложила стать ее  заместителем. Считаю, что не надо специально что-то предпринимать, чтобы получить желаемую работу. Но расти в профессиональном плане нужно постоянно, нельзя  останавливаться на достигнутом. Я всегда говорю свои молодым сотрудникам, не отказывайтесь от дополнительных заданий, которые дает руководитель. Дополнительные обязанности – это шаг к расширению знаний и возможностей.

Вы сильная женщина?

Нет, абсолютно. Я слабая женщина. Но я научилась самообладанию, держать себя в руках. Но все равно иногда плачу от обиды и боли.

Что поднимает настроение?

Музыка. Слушаю лирический рок 90-х годов.

Лучшее украшение женщины?

Достойный мужчина. Женщина, если ее любят, заботятся о ней, расцветает.

Елена Удоденко, начальник службы охраны труда и производственного контроля Барнаульской теплосетевой компании:

Ваш самый безумный поступок?

Прыжок с тарзанки. Отдыхали с семьей на р. Чемал – это Горный Алтай. Я очень ответственно отношусь к жизни, у меня даже работа связана с безопасностью жизнедеятельности, боюсь высоты, но поддалась на уговоры. Во время прыжка  кричала так, что желающих испытать экстремальные ощущения резко поубавилось.

Лучший возраст женщины?

Мой сегодняшний возраст. Я бы не хотела, чтобы мне сейчас было 18-20 лет. В этом возрасте принимается ряд важных решений, от которых зависит вся жизнь. Очень сложно понять, правильный твой выбор или нет.

Как Вы воспитываете своих детей?

У меня семнадцатилетняя дочь Анастасия. Как я ее воспитываю… Когда-то прочитала мудрую фразу: «Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас. Пытайтесь изменить себя». Я руководствуюсь этим принципом.

Самое интересное событие последних месяцев?

Поездка в сентябре прошлого года в Санкт-Петербург на две недели. Я влюблена в этот удивительный город. Это лучшее место для моей души. Считаю, что Питер – это гордость России! Что особо впечатлило? Много чего, но особо хочу выделить парк в Павловске – это что-то нереальное. Вековые сосны. Корни деревьев одетые в замшу мха. Ощущаешь себя песчинкой мирозданья.

Какие планы на отпуск этого года?

Съездить в Санкт-Петербург. Мы уже купили билеты.

Галина Александровна Ленкова, председатель профсоюзного комитета, инженер турбинного цеха ТЭЦ-3:

Как такая хрупкая женщина могла оказаться в турбинном цехе?

В Барнаул я попала по распределению после Красноярского политехнического института в 1981 г. Моя мама была выслана вместе с родителями с родного Алтая в глушь Красноярского края. Она очень хотела, чтобы я вернулась на ее малую родину. Поэтому я и выбрала Барнаул. Когда пришла устраиваться на работу, директор БТЭЦ-3 Иван Васильевич Распопов посмотрел на меня и сказал: «Просили прислать мужика, а прислали пичужку». Он оставил меня с условием, что и мой муж будет здесь же работать.

Я начинала свой трудовой путь с должности машиниста-обходчика по турбинному оборудованию. Должность эта мужская. Я маленькая, худенькая в спецодежде, которую как не ушивай все равно большая, с каской на голове - забавный был у меня вид. Работники станции, глядя на меня, улыбались. Нелегко, конечно, было. До некоторых задвижек не доставала, кирпичи подкладывала и на них вставала. Иван Васильевич спустя время говорил: «Маленькая, смешная, думал, не выдержит, а она справилась».

Самый неожиданный подарок на 8 марта?

Несколько лет назад мужчины-руководители турбинного цеха, в том числе и Алексей Владимирович Макаров – главный инженер станции, а тогда он был начальником цеха, пригласили нас, женщин, отпраздновать 8 марта в боулинг. Я первый раз попала в подобное заведение. Было очень интересно и весело, даже женщинам моего возраста. У нас на станции работают очень хорошие мужчины, внимательные, отзывчивые, такие нам праздники устраивают!

Юлия Чернядьева, начальник отдела по работе с персоналом Барнаульского филиала СГК:

Вы счастливый человек?

Счастье для меня это … понятие многогранное. Прежде всего - это  востребованность в профессии, в семье. Я стремлюсь выстроить такие взаимоотношения с  людьми, которые бы позволяли достигать общей цели без конфликтов, на основе справедливости, ответственности и доверия. Когда система гармонично развивается и функционирует, для меня это и есть ощущение счастья. А система может быть любой: семья, коллектив и даже внутренний мир - «город солнца» как у философов-утопистов.

Самый дорогой подарок на 8 марта?

Это мой средний сын Илья. Наверное, не каждый мужчина будет без смущения говорить о том, что родился в «женский день».  А мой сын гордится тем, что сам того не подозревая, сделал мне самый дорогой подарок на 8 марта. Вообще все мои дети убеждены, что они самые лучшие подарки, которые только могут быть. Старший – новогодний, средний – к 8 марта, а младший – к моему Дню рождения. Вот такая у нас справедливость.

Лучший возраст женщины?

Быть женщиной здорово в любом возрасте. Каждый этап жизни приносит много новых счастливых мгновений. Главное их видеть и ценить. Не терять интереса к жизни и развитию.

Наталья Кургеева, начальник производственно-технического отдела (ПТО) ТЭЦ-2 ОАО «Баранульская генерация»:

Вы состоялись в профессии, но какая Вы мама? Вы довольны своими детьми?

У меня две чудесные дочки, которыми я горжусь. Старшей Ирине 26 лет, младшей Катерине – 21 год. Ирина закончила Алтайский государственный  университет факультет связь с общественностью. Уже 4 года живет в Москве, работает в пиар агентстве. Прошла путь от простого менеджера до директора департамента. Вторая дочь Катерина учится в институте архитектуры и дизайна при Алтайском техническом университете. Мы всей семьей жили на севере Иркутской области и специально переехали в Барнаул, чтобы у детей была возможность получить достойное образование. Я считаю, что мне с детьми повезло. Они у меня целеустремленные и знают, чего хотят в этой жизни.

Как нужно воспитывать детей?

Необходимо прислушиваться к их мнению. Мы с мужем энергетики, но никто из девочек не пошел по нашим стопам. Они выбрали свой путь в жизни. Старшую дочь мы видели экономистом, но получилось так, что она решила работать совсем в другой сфере. Ей это нравится. Мы радуемся ее успехам. Детям не надо мешать. Они должны уметь принимать решения. Но помогать нужно. Иринке в садике почему-то не давали читать стихи на утренниках, обходили ее вниманием. Я к празднику придумала сказку. Мы с дочкой ее инсценировали. Мою девочку заметили.  Она стала активно участвовать в жизни садика, а потом и школы. На последнем звонке была ведущей. В университете проводила мероприятия, писала сценарии, помню даже в стихах.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-женщинам?

Верить в себя! Ставить цели и их достигать.

Елена Максимова, начальник финансово-экономического отдела Барнаульского филиала СГК:

Ваше жизненное кредо?

У меня два принципа в жизни: я стараюсь соблюдать баланс интересов между работой и семьей, а еще я искренне верю в то, что хороших людей значительно больше, чем плохих.

Как отмечаете 8 марта на работе и дома?

Что касается работы…. Март - для нас, финансистов, очень напряженное и ответственное время: начинается  тарифная кампания. Весну мы начинаем ощущать где-то в мае, когда весь пакет документов передан тарифорегилятору. У финансистов свой календарь, разбитый на три основных сезона: годовой отчет, работа над бюджетом и тарифная кампания. Так что 8 марта пройдет под флагом напряженного труда. Что меня ждет на праздник дома? У меня две дочки Юля и Даша.  Наш любимый мужчина, мой муж, их папа, традиционно дарит нам в этот день три букета, причем разные. Так что цветы будут точно. Хочу поздравить всех женщин, работающих в Сибирской генерирующей компании, с 8 марта! Пусть работа  принесет в их жизнь стабильность и благополучие, а в семьях будет любовь и взаимопонимание!