Жарко, шумно и грандиозно: ученики нового энергокласса в Абакане поделились впечатлениями от встречи с большой энергетикой

Экскурсии на энергообъекты – не единственная форма изучения основ профессии. Уже нынешней осенью ребятам предстоит плотное изучение профильных предметов в рамках специальной сессии. По приглашению Сибирской генерирующей компании к ним приедут вузовские преподаватели из Красноярска.

Энергоклассы – это учебный проект Сибирской генерирующей компании, созданный три года назад в столице Хакасии для школьников, решивших связать свою дальнейшую жизнь с энергетикой. Это уже четвертый набор потенциальных энергетиков, который состоялся осенью этого года: 18 новых ребят сели за парты профкласса, где в течение двух лет им предстоит углубленно изучать точные науки. Чтобы процесс обучения стал интереснее, энергетики провели для них познавательную экскурсию по Абаканской ТЭЦ.

ребята идут.JPG

На крупнейший теплогенерирующий объект Хакасии учащиеся нового набора энергокласса попали впервые. В сопровождении специалистов Абаканской ТЭЦ ребята осмотрели достопримечательности станции, посетили новый энергоблок, построенный в 2014 году и оснащенный по последнему слову инженерной мысли. В рамках «производственного путешествия» ребята получили компетентные ответы на все свои вопросы. Им объяснили, как готовится топливо с помощью угольных мельниц, каким образом оно подается в котел, показали турбоагрегат и рассказали о том, как тепловая энергия попадает в город по магистральному трубопроводу. Итогом экскурсии стал показ учебного фильма, созданный Сибирской генерирующей компанией специально для школьников.

на уроке.JPG

«Очень хорошо, что ребята имеют возможность познакомиться с производством станции, еще будучи учениками школы. Ведь через два года им предстоит сделать крайне сложный выбор – определиться в профессии, найти свое место в жизни. И экскурсии, подобные этой, помогут им более точно понять, готовы они работать в энергетике или надо искать свое призвание в другой отрасли», - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Александра Аткнина.

По словам Александры Аткниной, больше половины класса уже твердо решили получить профессию энергетика. Многих привлекает престиж профессии, стабильная заработная плата, социальные гарантии, однако, есть и те, для кого главное, чтобы профессия приносила пользу людям.

в красном.JPG

«У меня мама бывший энергетик. Несколько лет назад она ушла из профессии и теперь жалеет об этом, несмотря на то, что работать было тяжело. Когда я решила, что продолжу этот путь, то проштудировала массу научной литературы, узнала обо всех плюсах и минусах этой профессии и твердо решила, что именно здесь мое место. Экскурсия меня впечатлила, особенно масштабы станции, а самое главное, что теперь я поняла всю значимость профессии энергетика и всю ответственность, которая лежит на людях, которые работают на станции», - поделилась ученица энергокласса Владлена Крафт.

смотрят.JPG