Заявление «Барнаульской теплосетевой компании» по ситуации с АЗА

20 Июня 2014
18 июня информационное агентство «Банкфакс» опубликовало материал www.bankfax.ru/news/93152, в котором руководство «Алтайского завода агрегатов» (АЗА) обвинило «Сибирскую генерирующую компанию» в попытке рейдерского захвата абонентов, обслуживаемых АЗА. Представители АЗА основывают свои подозрения на том, что в последние дни потребителям, запитанным от котельной завода, были направлены оферты и сопроводительные письма с предложением заключить договоры теплоснабжения с ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» (входит в группу СГК). Письма в количестве 58 штук действительно были направлены в ТСЖ микрорайона № 17, однако претензии о том, что абонентов вводят в заблуждение «рассказывая, что АЗА якобы отказался от них», абсолютно не обоснованы.

В письмах, направленных в адрес ТСЖ, было указано следующее: с 01.03.2014 г. городским округом – город Барнаул Алтайского края по договору аренды во владение и пользование ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» передано сетевое хозяйство, в составе внутриквартальных тепловых сетей и центральных тепловых пунктов, задействованное в процессе теплоснабжения и горячего водоснабжения микрорайона № 17 г. Барнаула. С указанной даты тепловые сети ОАО «БТСК» имеют непосредственное присоединение к объекту теплоснабжения, расположенному по адресу: ул. Папанинцев, 165, а соответственно Общество владеет технической возможностью самостоятельно осуществлять поставку тепловой энергии на такой объект (ст. 539 ГК РФ).

Поясним: ранее тепловые сети микрорайона № 17 являлись муниципальной собственностью, обслуживанием их занималось предприятие «Алтайские коммунальные системы», ликвидированное осенью 2013 года. С марта 2014 года сети и ЦТП в 17-м микрорайоне переданы во владение и пользование «Барнаульской теплосетевой компании», о чем и сообщалось в письме. «Алтайский завод агрегатов», осуществляя производство тепловой энергии, к обслуживанию тепловых сетей и ЦТП никакого отношения не имеет и не имел ранее.

Предложение абонентам заключить договор с «Барнаульской теплосетевой компанией», являющейся надежным поставщиком  тепловой энергии, и получать тепло не от «Алтайского завода агрегатов», а от «Барнаульской ТЭЦ-3», не противоречит ни действующему законодательству, ни условиям рыночной конкуренции. Если быть точными в формулировках, то «рейдерский захват», о котором идет речь в публикации, возможен  лишь в отношении собственности, однако на собственность АЗА «Сибирская генерирующая компания» не посягает. Абоненты же должны иметь право выбора в отношении поставщика тепла. Тарифы на тепловую энергию, утвержденные на 2014 год для «Барнаульской теплосетевой компании» действительно существенно ниже, чем тарифы АЗА. Разница в пользу БТСК на первое полугодие составляет 171,25 руб./Гкал, а на второе полугодие – 178,76 руб./Гкал (без учета НДС), что наглядно демонстрирует преимущество крупной ТЭЦ перед муниципальной котельной. Барнаульская ТЭЦ-3 на сегодняшний день в состоянии обеспечить необходимые объемы производства тепла для микрорайона № 17. Напомним, в СГК действует программа модернизации оборудования энергетических объектов, в частности,  за последние годы на ТЭЦ-3 были заменены подогреватели сетевой воды на турбинах энергоблоков № 2 и 3, что позволило увеличить объемы выработки тепловой энергии.

Отметим, что после получения оферты председатели многих ТСЖ звонили в «Барнаульскую теплосетевую компанию» и заявляли о готовности заключить договоры с БТСК. Также представители абонентов рассказали, что «Алтайский завод агрегатов» предлагает им  за денежное вознаграждение остаться на прямых договорах с ними.

В ближайшее время БТСК намерена провести собрание, на которое будут приглашены все абоненты микрорайона № 17, и еще раз сообщит о готовности заключить с ними прямые договоры.