Завершена масштабная реконструкция турбогенератора №9 Красноярской ТЭЦ-1

24 Сентября 2014

Завершена масштабная реконструкция турбогенератора №9 Красноярской ТЭЦ-1. В ходе нее были заменены трансформатор и генератор, установлена современная система возбуждения.

Модернизация турбогенератора №9 проводилась в рамках программы технического перевооружения и реконструкции, реализуемой Группой СГК на своих энергопредприятиях.

В прошлом году на станции был установлен новый трансформатор ТД-80000/110 мощностью 80 тысяч киловольт-ампер (кВА), тогда как мощность предыдущего составляла 70 тысяч кВА.

В этом году теплоэнергетики продолжили работу, результатом которой стала замена генератора ТВ-60-2 на ТВФ-65М-2ЕУ3 и системы электромашинного возбуждения (отвечающей за подачу тока на ротор генератора) на современную тиристорную СТС-2П-240-2000-2,5, которая позволяет повысить устойчивость работы генератора.

Стоит отметить, что ТЭЦ-1 старейшая в крае теплоэлектростанция, именно с вводом ее в эксплуатацию в 1943 году началась история Красноярской энергосистемы. Сибирская генерирующая компания уделяет особое внимание обновлению оборудование на первенце краевой энергетики. Объем инвестиций в реконструкцию трансформатора и турбогенератора № 9 составил 386 млн рублей.