Завершен первый день соревнований оперативного персонала тепловых электростанций СГК

21 Мая 2013

20 мая 2013 г. в Красноярске стартовали Первые корпоративные соревнования оперативного персонала тепловых электростанций «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

Соревнования начались с праздничной церемонии, открыл которую основатель города Красноярска – Андрей Дубенский. С его ролью успешно справился Алексей Золотов – заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала СГК. Он пожелал успехов участникам соревнований, а «красны девицы» – сотрудницы Красноярского филиала СГК приветствовали их хлебом-солью. В торжественной обстановке церемонии открытия соревнований команды-участницы прошли жеребьевку, были оглашены все девять этапов соревнований, и представлена судейская коллегия.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился первый заместитель генерального директора - технический директор СГК Владимир Попов: «Я очень рад, что мы вернулись к этому опыту, к временам, когда подготовка профессионалов-энергетиков была одним из главных направлений. Поздравляю всех с открытием соревнований и желаю, чтобы победили сильнейшие!»

Затем всех собравшихся поприветствовал заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец: «Сегодня мы проводим первые корпоративные соревнования, и хотелось бы, чтобы они стали регулярными, ежегодными. Самое главное в этих соревнованиях – то, что они дают возможность для повышения профессионального уровня персонала и дальнейшего карьерного роста. Желаю всем командам удачи. И хотя главное – не победа, а участие, пусть каждый стремится победить!»

Александр Шпиков, директор НОУ Красноярский учебный центр «Энергетик», на базе которого проходят соревнования, также пожелал участникам успехов. «Сибирская генерирующая компания возрождает традицию регулярного проведения соревнований профмастерства – и это замечательно! Опыт, приобретаемый в ходе подготовки и прохождения соревнований, позволяет специалистам совершенствовать квалификацию, повышать уровень надежности работы энергообъектов, укрепляет дружеские корпоративные связи».

Главный судья соревнований, заместитель технического директора СГК Сергей Петелин отметил: «Мы возвращаемся к истокам, к традициям. Раньше, еще в советское время, было принято учить специалистов и проверять их закалку на таких соревнованиях. Это очень важно как для всей компании, так и для карьеры каждого участника команды. Соревнования проводятся для повышения надежности работы станций. Специалисты проходят предсоревновательную подготовку, затем во время соревнований на тренажерах отрабатывают те ситуации, которые могут возникнуть в рабочее время. Когда человек четко знает, что и в какой последовательности ему делать, он при любом инциденте работает спокойно и уверенно».

О важности внутрикорпоративных состязаний говорят и сами участники. «Принимать участие в таких соревнованиях не только почетно, но и интересно. Это развивает профессионально. Мы много получаем не только от самих соревнований, но и от обмена опытом специалистов с разных станций из разных регионов», - рассказала Наталья Егорова, начальник смены химцеха Кузнецкой ТЭЦ.

Уже в первый день шесть команд, распределившись по этапам, проверили знания научно-технической документации, в том числе при помощи просмотра видеосюжетов, пускали турбину из горячего состояния, демонстрировали навыки ведения водно-химического режима ТЭС. Татьяна Руденко, судья 7 этапа соревнований «Ведение водно-химического режима ТЭС» отмечает: «7 этап команды проходят на тренажере TBT SHELL. Ситуации приближены к реальным, это и проверка знаний техники безопасности и технической эксплуатации, и ликвидация аварий, связанных с водно-химическим режимом, приемка смены».

Самым зрелищным стал 2 этап соревнований «Проверка готовности и ликвидация загорания оборудования». 20 мая, согласно графику, этот этап прошла только команда Красноярской ТЭЦ-1. Они продемонстрировали навыки тушения при возгорании электродвигателей напряжением 0,4 и 6 кВ, кабельного короба и шкафа управления под напряжением 0,4 кВ. При этом оценивались как время, так и правильность действий. Судьи 2 этапа, обращаясь к участникам команды Красноярской ТЭЦ-1, отметили: «Первым проходить всегда тяжело. Но на ваш результат теперь будут ориентироваться все остальные участники».

Первый день соревнований был насыщен эмоциями. Волнение участников команд передавалось даже болельщикам. Александр Стрелец, заместитель главного инженера Абаканской ТЭЦ по эксплуатации, рассказал: «Красноярцы встретили нас очень гостеприимно. Волнуемся очень. Но хочу сказать: соревнования тщательно подготовлены. На подготовительном этапе объединяли в команды специалистов разных станций, и они совместно проходили обучение. С такой формой подготовки столкнулся впервые, но считаю, что это правильно – укрепляет коллектив, развивает дружеские отношения. Сейчас мы хотим предложить нашим коллегам из Кемерова некоторые методы совместного обучения, которые будут способствовать лучшей подготовке и развитию персонала».

Высокий уровень подготовки соревнований отметила и команда Кузнецкой ТЭЦ. «Подготовлена программа на каждый день. Кроме собственно соревнований и тренировок, еще и насыщенная культурная программа. Уровень организации оцениваем на «отлично», - рассказал Александр Куликов, слесарь КИПиА Кузнецкой ТЭЦ.

Напомним, по результатам соревнований будет сформирована команда «Сибирской генерирующей компании» для участия во Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС, которые пройдут в сентябре 2013 г.