Занимательная этнография: дети энергетиков Кызылской ТЭЦ побывали на экскурсии в музее «Шушенское»

6 Августа 2015
Возможность попробовать себя в роли гончарных дел мастера и своими руками смастерить куколку-оберег из ниток у детей работников Кызылской ТЭЦ (СГК) появилась во время экскурсии в историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское».

Сначала – обзорная прогулка по музею, который представляет собой деревню с широкими улицами, красивыми бревенчатыми домами, огородами и хозяйственными постройками девятнадцатого века. В каждом доме свое убранство, мебель и посуда тех времен, даже огороды засажены льном, картофелем и капустой.

После краткого экскурса в позапрошлый век ребят познакомили с самыми настоящими гончаром и швеей куколок-оберегов, предложив поделиться на две группы и попробовать освоить хитрости того или иного ремесла. А их оказалось немало. К примеру, гончарный круг делает 1200 оборотов в минуту. На такой немыслимой скорости крошечный пузырек воздуха, пропущенный мастером, будет бить по его ладоням большим камнем. Поэтому даже над маленькой глиняной вазочкой пришлось усердно потрудиться. Свои творения юным гончарам разрешили забрать домой.

Поездку детей в Шушенское организовал профсоюзный комитет работников Кызылской ТЭЦ. Помимо культурных развлечений, у энергетиков есть возможность отправить своего ребенка в детские оздоровительные лагеря за полцены. В этом году по такой схеме отдохнуло более сорока детей работников станции.