Замгубернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов: коммунальные услуги не должны быть бесплатными

В ходе пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона в Кузбассе, заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов отметил высокую готовность энергопредприятий региона к зиме, а также обозначил ключевые проблемы жилищно-коммунального комплекса области.

Официально отопительный сезон в городах Кузбасса стартовал 11 сентября. Поэтапная подача теплоносителя производится сначала в социальные объекты, затем – в жилой сектор. В Кемерове запуск тепла начался 13 сентября, в Новокузнецке – 14 сентября. Дмитрий Кудряшов отметил, что 100% циркуляцию на всей территории Кузбасса планируется осуществить к 24 сентября.

Общий объем затрат на подготовку к зиме в регионе составил 9 млрд рублей. Дополнительные средства и силы были привлечены в теплосетевой комплекс Новокузнецка. Дмитрий Кудряшов подчеркнул важность решения о передачи части муниципальных сетей в Новокузнецке, обслуживаемых ранее Сибирской сбытовой компанией (ССК), в обслуживание структурам Сибирской генерирующей компании (СГК). Необходимый объем работ по подготовке к зиме 320 км арендованных СГК квартальных сетей был проведен, оставшаяся часть сетей ССК готовится к зиме силами муниципалитета, а также дополнительными бригадами областного аварийного отряда.

«У нас есть уверенность, что предстоящий отопительный период мы пройдем уверенно, без замечаний», - отметил Дмитрий Кудряшов.
Вместе с тем ЖКХ региона продолжает работать в условиях недофинансирования. Просроченная задолженность по платежам за жилищно-коммунальные услуги в Кемеровской области, по данным кузбасской Госжилинспекции, на начало сентября составила 3,7 млрд рублей, с начала 2017 года задолженность выросла на 27,8%. Долг потребителей Кемеровской области за тепловую энергию перед предприятиями СГК к началу отопительного сезона составляет 2,8 млрд рублей (для сравнения, ремонтная программа СГК в Кузбассе в этом году оценивается в 3,6 млрд рублей).

Замгубернатора Дмитрий Кудряшов выразил мнение, что недофинансирование сохраняется не только за счет долгов потребителей, но и за счет выплат компенсации выпадающих доходов (КВД), эта финансово затратная мера социальной поддержки в настоящее время является весьма проблемной для регионального бюджета.

По области, в среднем, до 40% оплаты услуг ЖКУ осуществляется за счет областного бюджета, на некоторых территориях Кузбасса бюджет датирует до 70% платежей населения. «Население этого не осознает и считает, что это само собой разумеющееся. При этом для некоторых людей эта компенсация не играет большой роли ", - отметил замгубернатора, добавив, что коммунальные услуги не должны быть бесплатными.
DSC_4130.JPG
Дмитрий Кудряшов также пояснил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о включении в выдаваемые населению квитанции строки с полной суммой стоимости услуг ЖКХ – для информации, чтобы потребители оценили, на сколько их платеж меньше фактически начисляемого и датируемого бюджетом.

О необходимости решения проблемы наличия системы КВД в Кузбассе Сибирская генерирующая компания заявляла неоднократно. На 1 сентября 2017 года задолженность перед СГК в регионе в группе потребителей "ЖКХ и население" в учетом КВД составляет 2,6 млрд рублей.

На встрече с журналистами в городе Рубцовск Алтайского края генеральный директор СГК Михаил Кузнецов определил КВД как «несистемное решение», которое «на корню убивает любое желание что-то сделать».
«Наша позиция: мы придем на помощь там, где это нужно. И зачастую нам не нужно зарабатывать каких-то огромных денег, мы готовы ждать. Сроки окупаемости 10-11 лет нас не пугают, но условия должны быть нормальными. Чтобы инвесторы приходили и рассчитывали свою деятельность, нужны понятные условия. КВД – институт, который мог бы существовать, если бы не было проблем. Если проблемы есть – от него надо отказываться», – заявил Михаил Кузнецов. Гендиректор СГК отметил также, что у энергохолдинга в Кузбассе много планов.