Заместитель губернатора Кузбасса поблагодарил энергетиков СГК за надежное прохождение ОЗП

3 Апреля 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании (СГК) состоялось расширенное совещание с представителями энергетических компаний региона на тему безаварийного прохождения паводка. Вел совещание заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Гаммершмидт.

На встрече лично и в режиме видеоконференцсвязи присутствовали руководители и главные инженеры всех кузбасских теплоэлектростанций СГК, а также Западно-Сибирской и Центральной ТЭЦ, Южно-Кузбасской ГРЭС, Анжеро-Судженской ТЭЦ, электросетевых компаний  – ОАО «ФСК ЕЭС» Кузбасское предприятие МЭС, ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго-РЭС» и др.

Энергетики доложили о выполнении противопаводковых мероприятий, готовности энергообъектов к приему и пропуску весенних вод.

Так, на всех ГРЭС и ТЭЦ, теплосетевых предприятиях Кузбасского филиала СГК созданы специальные формирования по проведению неотложных аварийно-восстановительных работ, проведены тренировки и учения, налажено взаимодействие с местными подразделениями ГО и ЧС. Особое внимание уделяется исправности схем оповещения и вызова персонала, технической исправности дренажных насосов, гидротехнических сооружений, промливневой канализации. На энергообъектах будут организованы дополнительные посты наблюдения на период паводка, круглосуточные дежурства на насосных станциях. Все объекты энергетического комплекса обеспечиваются информацией гидрометеопрогнозов по уровням воды в водоемах региона.

Руководители выразили уверенность в том, что все подготовительные мероприятия, необходимые для нормального прохождения паводка, выполнены, ситуация держится под должным контролем и вниманием.

– У нас уже есть опыт ликвидации последний паводка, – отметил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Все наиболее уязвимые перед подтоплением весенними водами участки и объекты наших предприятий мы держим на особом контроле и делать это будем до самого окончания паводка.

Андрей Гаммершмидт поблагодарил участников совещания за безаварийное прохождение завершающегося осенне-зимнего периода, отметив, что также надежно нужно преодолеть и весенний паводок, обеспечив бесперебойность работы всей энергосистемы Кузбасса.

– Подготовка проведена серьезная, но паводок в этом году может преподнести нам немало сложностей. Зимы была снежной, запасы снега значительно превышают средние показатели. Метеорологи прогнозируют  резкий подъем воды, поэтому нужно быть готовыми   к любым последствиям.

По данным специалистов вскрытие рек на юге Кузбасса ожидается ориентировочно 14 апреля.