За полтора месяца 2015 года Беловская ГРЭС вдвое увеличила выработку относительно 2014 года

17 Февраля 2015

За полтора месяца 2015 года Беловская ГРЭС (входит в Сибирскую генерирующую компанию) выработала столько же электрической энергии, сколько за весь 1-й квартал 2014 года.

За январь и 16 дней февраля Беловская ГРЭС выдала в сеть  1203,9 млн кВт*ч электроэнергии. За 3 месяца 2014 года объем производства составил 1194,2  млн кВт*ч.

Увеличение выработки, в первую очередь, связано с эффективной работой введенных в эксплуатацию после модернизации энергоблоков № 4 и 6. Новое оборудование увеличило установленную мощность станции до 1240 МВт. Благодаря грамотной работе персонала, качественной сборке и наладке оборудование работает стабильно, с низким удельным расходом топлива, минимальным процентом аварийности, выдерживая заданные диспетчерские графики. Высокой выработке  способствовала и сложившаяся на рынке ценовая конъюнктура, которая  позволяла загружать станцию в полном составе – все 6 энергоблоков.

«В январе-феврале прошлого года на Беловском ГРЭС полным ходом шли монтажные и пусконаладочные работы на 4-ом и 6-ом энергоблоках, - отмечает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – И вот, год спустя, мы видим реальные результаты проделанной работы – за полтора месяца Беловская ГРЭС выдала в сеть объем электроэнергии первого квартала 2014 года. Это самый главный показатель оправданности вложенных компанией инвестиций, необходимости и востребованности угольной энергетики».

В целом в январе 2015 года электростанции Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании увеличили выработку электроэнергии относительно января прошлого года на 62,6% до 2 014 млн. кВт*ч. При установленной мощности кузбасской генерации СГК в 4 120,8 МВт станции суммарно «поднимались» до 3 137,9 МВт. Три электростанции работали на пике мощности: Беловская ГРЭС достигала значения  1 234 МВт при установленной мощности 1 240 МВт, Томь-Усинская ГРЭС 1 185 МВт при 1 345,4 МВт, а мощность Кузнецкой ТЭЦ достигала 110 МВт при установленной мощности 108 МВт.