За отсутствие приборов учета – повышающий коэффициент

4 Февраля 2015

С 1 января 2015 года, согласно решению правительства, в домах, где нет индивидуальных или общих приборов учета, при начислении платы за коммунальные услуги будут применяться повышающие коэффициенты.

Жители, в домах и квартирах, где есть техническая возможность для установки счетчиков, но по каким-либо причинам они там не появились, будут платить за воду, свет и отопление больше. Это предусмотрено Постановлением правительства РФ № 344 от 16.04.2013 года.

Так, в Новокузнецке по контуру Кузнецкой ТЭЦ (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») более 80% домов не установили общедомовые приборы учёта тепла и более 35% потребителей до сих пор не обзавелись индивидуальными счётчиками горячей воды.

Из 1046 домов, в которых проживает более 6000 потребителей, получающих тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ, приборы учета установлены лишь в 219 домах. Только в 92 домах по закону не требуется установка общедомовых счётчиков тепла (их потребление меньше 0,2 Гкал/час). Большая часть таких домов располагается в микрорайоне «Малоэтажка» (со списком домов можно ознакомиться в офисе Межрегиональной теплосетевой компании). Таким образом, оприбориванию в настоящий момент подлежат 735 домов.

МТСК (входит в Группу СГК) напоминает своим потребителям: если они проживают в доме, где имеется техническая возможность установки коллективных (общедомовых) приборов учета тепла, но счётчики до сих пор не установлены, норматив потребления по отоплению определяется с учетом повышающего коэффициента: с 1 января 2015 года – 1,1; с 1 июля 2015 года – 1,2; с 1 января 2016 года – 1,4; с 1 июля 2016 года – 1,5; с 1 января 2017 года — 1,6.

Те же коэффициенты действуют и в отношении услуги горячего водоснабжения, если потребители до 1 января 2015 года не установили индивидуальные счётчики горячей воды.

В январской квитанции ООО «Городской центр расчёта коммунальных платежей» уже отразил повышающий коэффициент по услугам горячего водоснабжения и отопления для всех потребителей, которые не установили приборы учёта.