За два дня гидравлических испытаний на теплосетях Красноярской теплотранспортной компании произошло 27 порывов

28 Мая 2014
За два дня гидравлических испытаний специалисты Красноярской теплотранспортной компании выявили 27 порывов на тепловых сетях.

Гидравлические испытания в краевом центре, начались сразу после окончания отопительного сезона, в понедельник 26 мая. Только за первый день испытаний было выявлено 11 порывов на магистральных трубопроводах КТК. За вчерашний день произошло еще 16 порывов.

На совещании 27 мая, которое проходило под председательством главы Красноярска Эдхама Акбулатова, городские власти обратились к руководству компании с требованием, более тщательно подойти к вопросу проверки состояния тепловых сетей. «Мы разделяем озабоченность городских властей состоянием тепловых сетей в краевом центре. Считаем первоочередной задачей максимально тщательно провести гидравлические испытания, выявить слабые места трубопроводов. В связи с этим мы обратились к администрации Красноярска с просьбой продлить срок испытаний до 10 суток. Для такого крупного города, с учетом особенностей рельефа Красноярска (большие перепады высот), а также исторически сложившейся системы теплоснабжения, необходимо, проводить испытания 10-14 суток. Тогда можно в большей степени быть уверенными в надежном прохождении предстоящего отопительного периода», - подчеркнул директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов.

При этом стоит отметить, что во многом порывы на тепловых сетях связанны с высокой степенью износа коммуникаций. Так из 925 километров тепловых сетей обслуживаемых Красноярской теплотранспортной компанией, 308 километров уже отслужили свой нормативный срок службы в 25 лет.

Отметим, что гидравлические испытания помогают обнаружить дефекты трубопроводов, вызванные коррозией и усталостью металла, накопленные за прошедший отопительный сезон, проверить качество сварных швов, определить наиболее изношенные участки тепломагистралей, нуждающиеся в первоочередном ремонте. Они проводятся ежегодно сразу после окончания отопительного сезона. Срок проведения испытаний до 2011 года включительно, составлял 10 дней. Но в 2012 году теплоэнергетики по предложению городских властей, принимая во внимание пожелания красноярцев снизить неудобства отсутствия горячей воды, сократили срок испытаний до пяти суток. В этом году планировалось, что испытания на сетях, подключенных к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 составят пять суток, на сетях от ТЭЦ-2 – шесть суток.

На время испытаний увеличено количество ремонтных бригад, увеличено количество обходов и осмотров тепловых сетей. Сотрудники Красноярской теплотранспортной компании работают круглосуточно. Тем не менее, Красноярская теплотранспортная компания обращается к жителям с просьбой при обнаружении порывов, локальных течей или испарений трубопроводов сообщать информацию в единую диспетчерскую службу города по телефону 005 или дежурному диспетчеру предприятия «Красноярская теплотранспортная компания» по телефону 264-18-62. Также жители города могут узнать о состоянии сетей в их микрорайонах города по телефону единой диспетчерской службы 005.