За долги ликвидированных предприятий перед МТСК ответят их ликвидаторы

2 Декабря 2014

Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) направила в Арбитражный суд Кемеровской области исковые заявления в отношении ликвидаторов предприятий, ликвидированных с нарушениями порядка, предусмотренного Гражданским Кодексом РФ.

В начале 2014 г. товарищества собственников жилья из Новокузнецка «Кузнецкая слобода» и «30 квартал» провели ликвидацию в качестве юридических лиц с нарушением законодательства. Статьей 63 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что ликвидационная комиссия или ликвидатор обязаны заблаговременно поместить в СМИ сообщение о предстоящей ликвидации юридического лица, выявить кредиторов и письменно уведомить их о предстоящей ликвидации, чтобы последние имели возможность реализовать своё право на взыскание долга. На тот момент оба ТСЖ имели совокупный долг перед ОАО «Кузбассэнерго» около 10 млн. рублей.

– Вот эта процедура и не была соблюдена, – поясняет Валерия Лесняк, руководитель Управления по взысканию дебиторской задолженности МТСК, – ТСЖ «30 квартал» и ТСЖ «Кузнецкая слобода» снялись с налогового учёта, не отразив в балансе имеющуюся задолженность перед ОАО «Кузбассэнерго». А  также умышленно не сообщили поставщику услуги о том, что предприятие находится в стадии ликвидации.

О том, что эти организации приказали долго жить, юристы МТСК узнали, проводя мониторинг сайта Инспекции федеральной налоговой службы РФ, а также сайта «Вестник государственной регистрации».

Теперь МТСК намерена не только вернуть долги, но потребовать возмещения причинённых убытков для восстановления нарушенного права, в том числе судебные издержки. Ответственность будет возложена на ликвидатора юридических лиц, который допустил нарушения действующего законодательства.