Юрий Шейбак: «Руководитель не должен останавливаться в профессиональном развитии»

17 Февраля 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании прошёл круглый стол по итогам реализации трёхгодичной программы формирования и развития кадрового резерва среднего звена. Участники программы представили свои достижения директору филиала Юрию Шейбаку.

Проект стартовал в 2011 году с главной целью –  сформировать полноценный и эффективный кадровый резерв для замещения ключевых должностей в сфере основных производственных процессов: «начальник цеха» (электрического, турбинного, котлотурбинного, котельного) и «начальник района тепловых сетей». В итоге обучение прошли 23 человека.

– Подготовка шла по трём направлениям. Первое – развитие профессиональной компетенции, повышение квалификации. Второе – практика на рабочих местах, стажировка, временное замещение руководителей, изучение опыта других предприятий. Третье – развитие управленческих компетенций: всего было организовано  20 тренингов по 10 темам, направленных на выстраивание эффективных коммуникаций, управление мотиваций, самоорганизации, — рассказала и.о. начальника управления по персоналу Кузбасского филиала СГК Ольга Чемеринская.

Финальная сессия программы прошла в формате круглого стола с участием директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака. Каждому выпускнику программы была предоставлена возможность провести небольшую самопрезентацию – рассказать о своём трудовом пути, о прохождении обучения, о самых запомнившихся тренингах, высказать пожелания  и напрямую пообщаться с руководителем филиала, обсудить вопросы, касающиеся не только самого обучения, но и производства в целом.

— Любая компания, которая заинтересована в успехе, должна уделять большое внимание обучению и развитию персонала, — говорит директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. — Руководитель в такой ответственной сфере, как энергетика, должен быть настоящим профессионалом. Пройти все ступеньки карьерной лестницы, начиная с рабочих специальностей, чтобы знать все нюансы производственного процесса. Кроме того, нужно уметь вести переговоры, общаться с сотрудниками, мотивировать себя и других. Не останавливаться в развитии. Как можно больше узнаваться нового. Подготовка менеджера среднего звена – первый шаг. Каждый из вас имеет шанс для дальнейшего карьерного роста. Всё зависит от вас.

По итогам прохождения программы 13 человек уже сделали шаг по карьерной лестнице. Все участники кадрового резерва пользуются преимуществом при конкурсном отборе на вакантную руководящую должность.