«Я буду здесь жить и работать», — школьники побывали с экскурсией на Красноярской ТЭЦ-2 СГК

Ученики школы №76 побывали с экскурсией на Красноярской ТЭЦ-2. За два часа, проведённых на теплоэлектроцентрали, ребята успели посмотреть фильм о работе станции, побывать на открытом угольном складе, рассмотреть дымовую трубу и заглянуть в турбинный цех.

Изучение работы ТЭЦ началось, как только второклассники вошли в здание. Около макета с миниатюрными копиями всех сооружений заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений по эксплуатации Валерий Бугаев, ставший на время экскурсоводом, объяснил, как происходит превращение угля в тепловую и электрическую энергию. Также он рассказал, что практически все производственные процессы на станции автоматизированы.

«Для меня это первый опыт, когда на ТЭЦ-2 пришли школьники возрастом 8-9 лет, — обычно мы проводим экскурсии для старшеклассников. Ребята очень живо на все реагировали, самые простые и привычные нам вещи вызывали эмоции, как будто музейные экспонаты. Даже облачение в каски для них стало событием», — отметил Валерий Бугаев.

Много вопросов ребята задавали около дымовой трубы. Их интересовали её большие размеры, особенно высота. Цифра, которую назвал экскурсовод — 180 метров — сильно впечатлила. В конце экскурсии одна из школьниц сказала своей подруге: «Я буду здесь жить и работать».

«Спасибо за экскурсию, дети в восторге! Я как пришла с работы, слушаю, как моя дочь не переставая рассказывает всё, что узнала. Есть даже дети в классе, которые сказали, что, когда вырастут придут работать на ТЭЦ», — оставила отзыв Олеся Ревникова, мама второклассницы Алисы.

Один из главных принципов Сибирской генерирующей компании — открытость. Предприятия холдинга в Красноярске приглашают организованные группы горожан на экскурсии. Заявку можно подать в управление по внешним связам Красноярского филиала СГК, либо в приёмную энергообъекта, на котором есть желание побывать.