Второй день корпоративных соревнований СГК определил лучших на двух этапах

21 Апреля 2015

В Красноярске продолжаются корпоративные соревнования оперативного персонала ТЭС с поперечными связями «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Во второй день состязаний были подведены итоги по двум этапам – ведение водно-химического режима ТЭС и выполнение технологических операций по эксплуатации систем автоматического управления и контроля станций.

Оба этапа участники соревнований проходили с помощью специального программного обеспечения – тренажера. Все задания максимально приближены к реальной работе на станциях. В течение двух дней представители от каждой команды показывали свои знания. Сегодня, 21 апреля, были подведены итоги пятого и шестого по счету этапов.

На пятом этапе соревнований – «ведение водно-химического режима ТЭС» – оценивался уровень подготовки персонала при управлении технологическим оборудованием. В этой дисциплине команды представляли начальники смены химического цеха. Старший судья пятого этапа, заместитель главного инженера ОАО «СибИАЦ» Татьяна Руденко отметила, что все участники показали высокий уровень подготовки, несмотря на сложность заданий. «Соревновательная программа была не из легких. К примеру, в этому году появился новый подэтап – автоматизированная проверка знания технологических схем. Но участники не растерялись и выполнили задание на достойном уровне. Особо хочется отметить тех, кто впервые оказался на конкурсе. Новички основательно подошли к подготовке и показали хорошие результаты», - подчеркнула Татьяна Руденко.

По итогам двух дней состязаний определились лучшие участники пятого этапа. Наибольшее число баллов из 320 возможных набрала начальник смены химического цеха Ново-Кемеровской ТЭЦ Эльвира Хаснулова – на ее счету 314 баллов. Второй результат - 307 баллов - у начальника химического цеха Красноярской ТЭЦ-1 Нины Мальцевой. 303 балла – это третий результат – набрала начальник химического цеха Красноярской ТЭЦ-2 Ольга Кульментьева.

Готовность персонала к эксплуатации систем автоматического управления и контроля станций проверяли на шестом этапе. Участие в нем приняли начальники смен цехов тепловой автоматики и измерений.

Член судейской бригады шестого этапа, начальник службы АСУ ТП Красноярского филиала СГК Александр Чуринов оценивает соревнования не впервые. По его словам, профессионализм участников от года к году заметно прогрессирует. «Об этом говорят объективные цифры. Если в 2013 году лучший результат на этапе - 288 баллов, в 2014–м – 294 балла, то в этом году это уже 305 баллов. Участники основательнее готовятся, больше занимаются и показывают соответствующий результат. Больше всего ошибок было на этапе проверки теоретических знаний. С практикой - поиск неисправностей и регламентные операции – справились лучше. В целом все выступили достойно», - заключил Александр Чуринов.

Лучшие результаты на шестом этапе показали: начальник смены ЦТАИ Ново-Кемеровской ТЭЦ Александр Бородачев (305 из 320 максимально возможных баллов), электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций ЦТАИ Красноярской ТЭЦ-2 Валентин Лашкарев  (296 баллов), начальник смены ЦТАИ Канской ТЭЦ Сергей Масягин (292 балла).

Впереди у участников еще два насыщенных дня. Оставшиеся этапы команды проходят согласно жеребьевке. Напомним, корпоративные соревнования оперативного персонала ТЭС с поперечными связями состоят из семи этапов. На каждом из них команды демонстрируют как теоретические, так и практические навыки по различным дисциплинам.

Команда-победитель будет определена 24 апреля. Звание лучшей в этом году оспаривают представители 10-ти электростанций группы СГК. Также по итогам корпоративных состязаний будет сформирована команда СГК для участия в открытых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС 2015 года. Отметим, что дважды –  в 2013 и 2014 годах – команда СГК становилась лучшей на Всероссийских соревнования оперативного персонала ТЭС.

Экран соревнований по ссылке