Второе поколение Клыгиных

Говорят, счастлив тот, кто утром с радостью спешит на работу, а вечером - домой.  Слова эти в полной мере относятся к Михаилу Клыгину. Работать на Барнаульскую ТЭЦ-2 он пришел в 1984 году, да так и остался здесь на долгую профессиональную жизнь.

Меньше  века

Сорок лет назад Михаил Клыгин, перспективный хоккейный нападающий, не предполагал, что его домом станет Барнаул. В конце семидесятых, отслужив в армии, он профессионально играл за Норильский «Заполярник». Но когда заболела младшая дочь и врачи порекомендовали ей сменить климат, пришлось выбирать. Он ушел из профессионального спорта и обосновался с семьей в Барнауле. Город на тот момент был ему абсолютно чужим, но здесь быстро решился жилищный вопрос. Обустроиться помог армейский друг, а на новой работе Михаилу сразу дали служебную квартиру.

На станции, которую вот уже 32 года Михаил Иванович считает родной, он прошел все ступени профессионального роста, начиная с помощника машиниста котельного оборудования. С «киповским» образованием, как называют специалистов КИПиА, ему несложно было перейти в цех тепловой автоматики и измерения, ТАИ. Монтаж и наладка - это то, что всегда нравилось инженеру Клыгину. Здесь он вырос до начальника цеха и вот уже 17 лет возглавляет его.

IMG_3860.JPG

Коллектив  Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании - почти 600 человек, многие из которых с гордостью и полным основанием причисляют себя к трудовым династиям энергетиков. Так, стаж всех представителей Тюпко-Неверовых - 202 года, Косиловых-Носихиных - 211, Курниковых-Друженковых - 188, Архиповых-Герасимовых - 160 и Шокуровых - 113 лет. Клыгины - Заика пока даже вековую планку не преодолели, но ведь и работает на предприятии всего лишь второе поколение семьи. Родители, Михаил Иванович и Мария Юрьевна Клыгины, привели в профессию дочерей Елену и Оксану, здесь же трудится зять Дмитрий Заика.

Почему люди, придя однажды в энергетику, остаются в ней на всю жизнь? Михаил Иванович задумывается, прежде чем ответить:

- Здесь все живое, динамичное, как я люблю. Например, точить одну и ту же деталь десятилетиями - не моё. А у нас постоянно что-то меняется, обновляется оборудование, совершенствуются технологии. Да и прикипел я уже к ТЭЦ-2 сердцем. Вот говорят, что работа - второй дом. А какой он по счету для меня, если вся моя семья здесь? Вот вопрос.

«Электронный мозг»

Лишь самые близкие знают, что у Михаила Ивановича - два дня рождения. Первый, когда он родился - 29 декабря, второй - 4 января, как записано в метрике. То есть, в новогодние праздники Клыгину исполнилось 63 года. И как минимум последние пятнадцать лет своей жизни он занимается компьютеризацией процессов теплоэнергетики. Потому что еще на заре цифровой эры был уверен: нет смысла в модернизации систем топливоподачи и котельного оборудования, если регистрация параметров его работы фиксируется по старинке на бумажных носителях, дающих погрешности, порой - существенные. Процесс перевода аналоговых регистраторов на «цифру» - удовольствие недешевое, но вполне доступное.

- Если делать все не с «бухты-барахты», а постепенно, шаг за шагом, набрав команду единомышленников, как два моих заместителя, Евгений Кондратьев и Анатолий Тепляков, - уточняет Клыгин. - Они одноклассники, учились на одном потоке АлтГУ. Я там их и нашел. И позвал на ТЭЦ-2. Они параллельно работали и дипломы защищали. Мы сыграли на опережении, и когда другие в нашей отрасли только раскачивались, у нас уже были собственные наработки. Сейчас ребята пишут программы для локальной системы передачи данных работы котельного оборудования на мониторы. Фактически, речь - о полном контроле процесса преобразования неэлектрических параметров в электрические. Вся информация хранится на жестких дисках, в любой момент можно восстановить и проанализировать события.

DSC_0056.JPG

Барнаульская ТЭЦ-2 СГК обеспечивает теплом и горячей водой около 40 процентов краевого центра - жилые дома, предприятия, социальные объекты. С учетом этого факта трудно переоценить миссию подразделения, возглавляемого Михаилом Клыгиным. И коллеги, называя цех ТАИ «электронным мозгом» станции, нисколько не преувеличивают.

Вечером, собираясь вместе за домашним столом, Клыгины стараются  не говорить о работе. Честно. Но волей-неволей к ней, любимой, сводится беседа. «Потому что станция - наша жизнь» - признается глава семьи профессионалов.

Каждое утро Михаил Иванович торопится в родной уютный цех, где встречают его ровным успокаивающим гулом машины и весело подмигивают лампочки приборных панелей. Обычные будни, в которых невозможен успех одиночек. Это ведь только в сказках все преображается с появлением «героя». А жизнь - это ежедневное, шаг за шагом, доведение операций до автоматизма, работа над тем, что и называется отлаженной энергосистемой, чем славится Сибирская генерирующая компания. Без семьи, без профессиональной команды в этом деле - никак.

В конце минувшего года Михаил Клыгин был удостоен высокой награды – он награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ.