Встреча с профсоюзными активистами: конструктивный диалог и курс на совместную работу

21 Июля 2014

Руководители  Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) провели рабочую встречу с председателями первичных профсоюзных организаций станций и председателем Кемеровской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" Павлом Сарыгиным.

В ходе беседы директор Кузбасского филиала Юрий Шейбак и директор по персоналу  Кузбасского филиала Александр Афанасьев обсудили с профсоюзными активистами  вопросы уровня заработной платы, эффективность системы мотивации, а также ряд других вопросов.

Как рассказал Александр Афанасьев,  работа двусторонних комиссий по разработке коллективных договоров предприятий – это всегда сложный процесс, который осуществляется не в момент принятия данных договоров, а происходит постоянно. Результат этой работы очевиден: темп роста заработной платы в Сибирской генерирующей компании в последние годы всегда опережал прирост как в целом по Российской Федерации, так и в Сибирском федеральном округе и Кемеровской области. Так, начиная с 2009 года темп роста зарплаты по России и СФО составил 23%, а на кузбасских предприятиях Сибирской генерирующей компании – 30%.  В ходе обсуждения стороны высказали намерения и в дальнейшем продолжить работу по мониторингу уровня заработной платы и при необходимости их пересмотру.

Еще одним пунктом встречи стал вопрос об изменении механизма выплаты за выслугу лет. Сегодня работники энергохолдинга получают надбавки за рабочий стаж в компании – от 5 до 30% от суммы оклада.  В то же время данная система мотивации нуждается в кардинальном изменении, так как возникают сложности в определении учитываемого в расчете стажа. К тому же система не учитывает результативность труда работников, которая фактически различается, выплата производится одинаковая. Есть проблемы с удержанием молодых специалистов и передачей знаний от опытных работников, а также ряд других моментов.

По одному из проектов предлагается изменить механизм выплат за выслугу лет, отказавшись от привязки только к рабочему стажу в компании. Существует предложение при сохранении денежного фонда на выплаты за выслугу лет  совершать доплаты не только за стаж в компании, но еще и учитывать эффективность,  результативность трудовой деятельности, профессиональные достижения и саморазвитие.

«Этот проект по изменению механизма выплат за выслугу лет нуждается в детальной  доработке, чтобы учесть интересы и работников, и работодателей, – акцентировал внимание профсоюзных лидеров Юрий Шейбак. – Мы готовы продолжить работу в этом направлении, готовы выслушать ваши предложения, мнения».

Отдельной частью встречи стал вопрос условий труда на станциях и теплосетевых предприятиях. Юрий Шейбак обратился к председателям профкомов с просьбой обращать особое внимание на бытовые помещения для персонала  и держать на контроле их состояние.

«В 2013 году СГК выделила значительные средства на ремонт раздевалок, душевых, столовых на станциях, – отметил Юрий Владимирович. – Хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась, а профсоюз контролировал состояние бытовых помещений, и при наличии проблем активно работал с руководителям предприятий, соответствующими административно-хозяйственными службами на станциях и теплосетях».

В завершении встречи Павел Сарыгин от лица профсоюзов   высказал готовность к совместной работе, конструктивному диалогу для достижения общей задачи – надежной работы энергопредприятий Кузбасского филиала  Сибирской генерирующей компании в условиях безопасного, качественного, достойно оплачиваемого труда.

DSC09817.jpg