Встреча с профессией: первый профильный урок для учащихся энергокласса проведен на Абаканской ТЭЦ

20 Октября 2014
Знакомство с большой теплоэнергетикой ученики энергокласса Абаканского лицея начали с экскурсии на ТЭЦ. Впервые школьникам предоставилась возможность увидеть и услышать работу горячего сердца города.

Энергокласс – совместный проект Сибирской генерирующей компании, Сибирского федерального университета и Абаканского лицея. Он призван начать подготовку будущих энергетиков со школьной скамьи. Для 15-ти лицеистов профильного класса предусмотрена специальная программа с углубленным изучением физики, математики и основ теплоэнергетики. Первый урок по этой дисциплине прошел на теплоэлектростанции, подающей тепло в дома и учреждения столицы Хакасии. Урок прошел в форме вопросов и ответов: юноши и девушки спрашивали – начальник смены станции Александр Алейник отвечал.

Школьникам показали самую большую гордость ТЭЦ – новый энергоблок мощностью 136 МВт, введенный в эксплуатацию в сентябре этого года. Оснащенный по самому последнему слову инженерной мысли блок вызвал неподдельный восторг учащихся энергокласса. Александр Алейник пообещал: придете к нам, будете работать с оборудованием нового поколения, - чем еще больше подогрел интерес экскурсантов. Ребятам объяснили, как готовится топливо с помощью угольных мельниц, каким образом оно подается в котел, показали турбоагрегат, рассказали и о конечном продукте – тепловой и электрической энергии, выдаваемых через подстанцию в Единую энергосистему и по магистральному трубопроводу в город.

Большая часть экскурсии прошла, как в музее, под девизом «руками ничего не трогать», и лишь в завершении энергетики прокатили ребят на промышленном лифте, выполненном по западным стандартам для перемещения персонала между уровнями станции. Благодаря ему лицеисты оценили не только требования, предъявленные к оборудованию на новом блоке, но и масштаб самого объекта: четыре этажа, «пройденные» в лифте, – лишь часть самого высокого в столице промышленного здания. Результатом экскурсии стало торжественное обещание учеников энергокласса изучать профильные предметы с большей ответственностью, чтобы через семь лет лично участвовать в работе «горячего сердца города».