Встреча с историей: молодежь Абаканской ТЭЦ записалась в тимуровцы

5 Ноября 2014
Энергетики Абаканской ТЭЦ (СГК) в прошедшие праздничные дни приняли участие в акции «Молодость + доброе сердце», ставшей очередным этапом городского фестиваля рабочей молодежи. Команда Валерия Ельникова побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Журавлева. Визит получился рабочим и дружественным одновременно! 

Из предложенных вариантов добрых дел молодые энергетики выбрали традиционный — помощь пожилым людям. Адрес Николая Журавлева ребята взяли в Абаканском совете ветеранов и на подготовительном этапе подобрали немногочисленный «отряд тимуровцев». Супруге Николая Устиновича Анне Дмитриевне необходимо было помочь вымыть окна и панели, выгладить шторы и занавески, развесить их, а еще очистить от пятен кухонную раковину и микроволновку... В общем, требовались самые настоящие золушки, и таких в команде Абаканской ТЭЦ оказалось сразу две — Анна Лоскутова и Ольга Кадерова. 


Нашлась работа и для капитана команды Валерия Ельникова. Ему в течение двух часов предстояло провести в квартире обстоятельную ревизию электропроводки, штепселей и всевозможных удлинителей. А еще — провести урок «компьютерного ликбеза» для Анны Дмитриевны, активно осваивающей информационные просторы интернета. 


Субботник начался ровно в одиннадцать. Аня и Оля принялись за окна, Валера расчехлил необходимый инструмент, а роль диспетчера и организатора взяла на себя Анна Дмитриевна. 


Николай Устинович поначалу оставался в стороне: после недавно перенесенной травмы ноги ветеран, которому вот-вот исполнится девяносто, ходить пока что не может. А вот поговорить — почему бы и нет? Тем более, что рассказать ветерану было о чем. О том, как в июне 43-го необстрелянный сержант Николай Журавлев из школы младших командиров угодил в самое пекло боев под Курской дугой. Как после ранения и госпиталя был переведен на Балтийский флот, в подводники. И как ему, одному из немногих, после прямого попадания в подлодку глубинной бомбы чудом удалось подняться на поверхность холодного моря с тридцатиметровой глубины в октябре 44-го. 

После войны Николай Устинович успел поработать учителем рисования, в милиции, а в шестидесятые годы попробовал свои силы еще и в журналистике. И этот выбор стал главным в его жизни. Выпускник Суриковского художественного училища с легкостью освоил искусство репортажной фотографии, писать учился вместе с Валентином Распутиным в редакции «Красноярского комсомольца». Работал в «Красноярском рабочем», в журнале «Советская милиция», а после переезда в Абакан писал для «Советской Хакасии». 


В архивных папках Николая Устиновича хранятся снятые на его камеру фотографии Юрия Гагарина и Георгия Берегового, приезжавших на строительство Красноярской ГЭС. А знакомство с коллегой Василием Песковым переросло в отдельную историю! Ведь именно от Николая Устиновича Песков узнал о семье староверов Лыковых, скрывавшихся от мира на таёжной заимке в Хакасии... Историй много, и всех за чашкой чая Анне Дмитриевне явно не пересказать. Она надеется, что встреча будет не последней, а ребята пообещали побывать в гостях у ветеранов перед новогодними праздниками.