Все включены: молодые энергетики Абаканской ТЭЦ поддержали инклюзивный праздник

9 Июня 2015

«Добрая зарница в Стране детства» - под таким названием в Абакане прошел IV инклюзивный фестиваль, призванный познакомить, а возможно даже подружить детей с ограниченными физическими возможностями и их здоровых сверстников. В этом году участие в игре приняли молодые специалисты Абаканской ТЭЦ (СГК) и их семьи.

Стать на время военным разведчиком, фронтовым связистом или сестрой милосердия, - такую возможность получили участники «Зарницы», выполняя задания на каждом из восьми этапов игры, посвященной  юбилею Великой Победы. Проверить свои силы и побороться за первое место решились девять команд, в состав каждой вошли дети и подростки с особенностями в развитии. Поэтому к преодолению преград, таких простых для обычных людей, командам пришлось подойти ответственно: для тех, кто не может перепрыгнуть «овраг» или перебежать «болото» по жердочке, построили условные переправы.

«В нашей команде оказались десятиклассница Света из Черногорска, ее сестра и мама. Из-за перенесенной в детстве болезни Света вынуждена передвигаться в инвалидной коляске, но даже трудно сказать, кто кому на соревнованиях помогал больше – мы ей или она нам, - рассказывает Анна Лоскутова, сотрудница Абаканской ТЭЦ и активистка Молодежного совета станции. – Светлана оказалась очень творческим, энергичным и общительным человеком. Она пишет стихи, осваивает гитару, занимается бальными танцами и играет в теннис, а родные ее во всем поддерживают. Наша команда была очень рада знакомству с дружной семьей Акатовых».

«Добрая зарница» стала четвертым инклюзивным мероприятием, подготовленным общественной организацией Хакасии по поддержке семьи, материнства и детства. Такие встречи проводятся, чтобы научить детей общаться, несмотря на разницу физических возможностей, помогать друг другу и ценить жизнь. И хотя результаты игры расставили команды по ранжиру (Абаканская ТЭЦ и семья Акатовых стали, кстати сказать, серебряными призерами «Зарницы»), победителями себя чувствовали все.