Война и Победа в воспоминаниях ветеранов-энергетиков

Сотрудники кузбасских предприятий Сибирской генерирующей компании накануне Дня Победы поздравили с праздником энергетиков-ветеранов Великой Отечественной войны

Представители советов ветеранов и молодёжных объединений предприятий из Кемерова, Новокузнецка, Мысков и Беловского городского округа побывали в гостях у энергетиков, которые в годы Великой отечественной войны защищали Родину на полях сражений или ковали Победу в тылу. Поздравления, сердечные тёплые слова, подарки – «фронтовые» продуктовые наборы, сладости, но главным все-таки было общение, внимание. Каждый ветеран делился своей историей войны, где было место и героизму, и трудностям, и настоящему мужеству и даже.. любви.

Зоя Ивановна Иванова из Мысков в годы войны работала медсестрой в военном госпитале. Один военный часто звонил, чтобы узнать о состоянии своего раненого товарища, Зоя подробно отвечала и успокаивала, что все будет хорошо. Через два года после войны они поженились, прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
ТУ ГРЭС.jpg
Как рассказали представители молодёжного совета Томь-Усинской ГРЭС, ветераны были очень рады представителям молодого поколения, с удовольствием общались и делились воспоминаниями

Нина Ушакова во время войны была подростком и в свои 15 лет в буквальном смысле «понюхала пороха» - девушка работала на военном заводе в Кемерове, который изготавливал порох для фронта.
— Чтобы избежать взрыва, по технологии порох должен быть мокрым. Я и сейчас помню, как мы ворочали неподъемные мешки, — вспоминает Нина Васильевна.

Иван Петрович Евстратов ушел на фронт через неделю после свадьбы со своей возлюбленной, Зоей, в 1943 году. Старший сержант, командир стрелкового отделения. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Польши, дважды был ранен. Награждён орденом «Боевого Красного Знамени», орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
DSC_1984.JPG
На фото - председатель совета ветеранов Кузбасского филиала СГК Тамара Станиславовна Дыновская и Иван Петрович Евстратов.

НКТЭЦ.jpg
Представители молодёжного совета, совета ветеранов и администрации Ново-Кемеровской ТЭЦ поздравили с праздником ветеранов  станции. На фото - труженик тыла Александр Иванович Фетищев.

Чтобы ветеранам-энергетикам было интересно не только рассказать гостям о годах войны, но и пообщаться о работе предприятий сегодня, на Кемеровской ГРЭС придумали свою «изюминку» - поздравлять ветеранов приходит молодёжь – сотрудники именно тех цехов, в которых энергетики трудились много лет, и говорят о работе предприятий сегодня, о нововведениях последних лет. Например, труженице тыла, Екатерине Петровне Горячевой, 87 лет. 55 из них она проработала в котельном цехе Кемеровской ГРЭС. С большим удовольствием женщина послушала рассказ ребят о жизни цеха сегодня, о том, насколько стала более совершенной и эффективной работа оборудования с того времени.
А молодёжный актив Беловской ГРЭС провел ставшую уже традиционной акцию «Георгиевская ленточка» - перед началом рабочей смены на станционной проходной молодые энергетики раздавали коллегам георгиевские ленты – символ памяти и уважения к подвигу ветеранов.