Во время полного останова на Абаканской ТЭЦ будут проведены уникальные для станции работы

11 Августа 2015

В конце этой недели на Абаканской ТЭЦ начнутся работы, требующие приостановки горячего водоснабжения потребителей столицы Хакасии. Отключение продлится с вечера 14 августа до середины дня 21 августа. За это время, помимо ежегодного планового объема внутристанционных работ, специалистам предстоит решить и уникальную для Абаканской ТЭЦ задачу – заменить оголовок дымовой трубы.

Такие технические мероприятия будут реализованы на станции впервые. Замена оголовка трубы позволит защитить ее от разрушения, которое неизбежно после 30-ти лет непрерывного воздействия уходящих газов. Основная сложность предстоящих работ заключается в том, что они выполняются на большой высоте: 120-метровая дымовая труба является одним из самых высоких промышленных сооружений не только на Абаканской ТЭЦ, но и во всем городе. Для проведения работ приглашены промышленные альпинисты энергоремонтной компании из Омска. Дополнительная трудность состоит в том, что специалистам придется уложиться в максимально сжатые сроки. Чтобы не оставлять город без горячей воды надолго, ремонтная бригада приняла решение работать круглосуточно.

Завершить весь намеченный на время полного останова комплекс ремонтов на станции планируется 21 августа, в пятницу, к 14 часам. Сразу по их окончании возобновится подача теплоносителя в городскую систему теплоснабжения. Энергетики напоминают, что все работы согласованы с муниципальными властями и направлены на подготовку главного  теплоснабжающего объекта столицы Хакасии к предстоящим холодам.