Владимир Балынский: 31 год на Красноярской ТЭЦ-2

Владимир Балынский, мастер по ремонту оборудования цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ) Красноярской ТЭЦ-2, проработал на станции 31 год. За это время сменилось поколение и историческая эпоха, стали другими многие жизненные реалии. Но фундаментом энергоотрасли, как и прежде, являются талантливые и умелые технические специалисты – профи в своём деле. Владимир Иванович – один из них.

20171102_083753_017.jpg

В энергетику он пришёл в 1986 году – по сути, случайно. Был студентом Красноярского политехнического института, вместе с женой ожидал появления на свет дочери и искал работу, которая позволила бы обеспечивать семью. ТЭЦ-2 – молодое на тот момент предприятие – приняла молодого человека в свой дружный перспективный коллектив, и скоро он понял, что останется здесь надолго.

- Понравились люди: образованные, отлично разбирающиеся в том, что делают, с разносторонними интересами. Общаться с ними было одно удовольствие, - вспоминает Владимир Иванович.

Начал Владимир Балынский с должности электрослесаря и проявил себя с самой лучшей стороны. Когда получил диплом о высшем инженерном образовании, был назначен мастером по ремонту автоматики и средств измерений цеха ТАИ – одного из важнейших звеньев в махине под названием «тепловая электрическая станция». Пройти «боевое крещение» начинающему специалисту помогли начальник цеха тепловой автоматики и измерений Николай Павлович Гук и мастер Евгений Леонидович Савиных. Сейчас Владимир Иванович сам выступает в роли наставника, и хорошо понимает, насколько важно вовремя поддержать новичков, добрым словом вселить в них уверенность в своих силах, дать ценный совет.

Обеспечивать дисциплину и безопасные условия труда, сплачивать подчинённых и нацеливать их на достижение общего результата – с этими задачами Владимир Иванович успешно справляется без малого три десятилетия. И укрепляет подразделение, от которого зависит надёжность работы всего оборудования станции.

- «Золотые головы» - так мы называем способных людей с высоким интеллектом, которые схватывают всё на лету, - отмечает начальник цеха ТАИ Красноярской ТЭЦ-2 Виталий Прадедович. – Владимира Ивановича природа наделила этими качествами сполна. И в дополнение – большой скрупулёзностью и потребностью досконально разобраться во всём, с чем ему приходится иметь дело. Он никогда не ограничивается простым прочтением инструкции и может часами изучать прибор и все его характеристики – что называется, «пробовать на зубок». Для технаря это очень ценное качество, ведь жизнь то и дело подбрасывает нам сложнейшие головоломки, когда нужно оценить ситуацию, сделать анализ – и на основе имеющегося опыта оперативно принять верное решение.

За высокий профессионализм руководство станции не раз отмечало Владимира Балынского благодарностями, но сам он считает главной наградой то, что занимается тем, к чему лежит душа. И совмещает это с увлечением, которому так же, как энергетике, остаётся верен на протяжении многих лет: Владимир Иванович любит отдых на природе.

- С компанией единомышленников, среди которых есть и коллеги, мы садимся на электричку и едем в таёжную местность, как только выпадает подходящая возможность, - рассказывает он. –Зимой становимся на лыжи, в тёплое время года отправляемся в поход одного дня: утром уходим, вечером возвращаемся. Покоряем горные вершины, любуемся красотой природы родного края, весной сплавляемся по водоёмам. В обычные выходные это река Кача. А в майские праздники, если их выпадает четыре подряд, «проходимся» по порогам рек Рыбная, Кан и заканчиваем путешествие на Енисее.

Снимок.JPG

По словам Владимира Ивановича, заряда бодрости, который он получает, преодолевая на плоту 100 километров в течение трёх-четырёх дней, хватает надолго. Во время сплава приходится много трудиться физически, обеспечивая передвижение, питание, обогрев. Но для работника сложного производства тренировка выносливости и закалка характера – это ценно и полезно.