Включать иль выключать? «Час Земли» для Абакана прошел незамеченным

30 Марта 2015
На улицах Абакана 28 апреля с 20.30 до 21.30 было темнее, чем обычно. Однако причиной внезапного «затмения» послужила не акция «Час Земли», а метеоусловия: с самого утра в этот день небо над Абаканом затянула пелена серых туч.

Мелкий, тающий на асфальте снег сыпал с неба с утра до глубокой ночи, и сумерки наступили уже к 18. 30. К 20.30 – времени, в которое администрация города призвала абаканцев на час погасить свет в квартирах – количество темных и освещенных окон в цифрах можно было примерно соотнести как один к одному. Данные Хакасского РДУ свидетельствуют, что заметного снижения потребления электроэнергии за этот час зафиксировано не было. А мини-опрос, проведенный среди редких прохожих на одной из центральной улиц в Абакане (Щетинкина), подтвердил отсутствие единодушия по отношению к акции. Ничего не знал о ее проведении лишь один из пяти опрошенных на городской остановке у памятника Мечтателю. Двое усомнились в форме ее проведения: «лучше бы машины на час заглушили, или субботник провели». И только самый молодой, Евгений, сообщив, что поддерживает, тут же вытащил смартфон и застучал по экранчику замерзшими пальцам, инициировав тему для обсуждения в кругу знакомых.

Впрочем, предложения о сознательном ограничении движения и субботнике в этот день актуальными не были. Растаявший снег к вечеру на дорогах схватился ледяной коркой, отбивавшей желание заводить двигатели машин без особой нужды. Для субботника погода также была не лучшей. Тем не менее, прямой смысл в проведении акции имелся, поскольку выключение избыточного освещения в крупных городах – самый наглядный способ обратить внимание на проблему светового загрязнения атмосферы. Этот термин в лексиконе экологов и биологов появился сравнительно недавно, но проблему обозначил глобальную: городская «ночная подсветка» дезориентирует в пространстве птиц и других животных (даже морских черепах!), преодолевающих огромные пространства в поисках зимовья или места для выведения потомства.


Что касается участия в акции энергетиков Абаканской ТЭЦ, то оно было ограничено необходимостью полноценного освещения рабочих мест и охраняемых производственных объектов. Тем не менее, их вклад в защиту окружающей среды в столице Хакасии весом. Только в прошлом году на природоохранные мероприятия, направленные на сокращение объемов отходов и их безопасную утилизацию, было выделено более 12, 5 млн рублей. В этом году природоохранный бюджет станции планируется увеличить вдвое. Прирост тепловых мощностей ТЭЦ позволяет отказаться от эксплуатации в Абакане чадящих угольных котельных: одна из них была закрыта в декабре прошлого года, еще одну планируется закрыть в этом году.