Виктор Семёнов на радио России прокомментировал инициативу Минстроя о сокращении сроков отключения горячей воды

12 Сентября 2017
В России обещают сократить значительно сроки отключения горячей воды летом до 2-3 дней.

Правда, это может произойти только в 2022-2025 годах. Ну а в дальнейшем обещают от практики отключения горячей воды отказаться вовсе. Хотя во мнениях эксперты расходятся. Многие считают, что это обещание – практически невыполнимая задача для большинства регионов. Основные сложности связаны с отсутствием резервных мощностей и рабочих бригад. К тому же, это может негативно сказаться на тарифах.

Президент некоммерческого партнерства "Российское теплоснабжение", президент НП "Энергоэффективный город", главный редактор журнала по энергосбережению "ЭНЕРГОСОВЕТ" Виктор Германович Семёнов побывал в студии радио России и ответил на вопросы ведущих и слушателей.

Сколь реально вообще сократить сроки отключения горячей воды до нескольких дней?

В. Семёнов: Объявить, конечно, можно, но реально выполнить действительно во многих городах не удастся. Потому что система не позволит технически.

Но в Тамбове уже этим летом провели профилактические ремонты без отключения горячей воды. В Санкт-Петербурге в некоторых районах отключают горячую воду на две недели, а в некоторых не отключают совсем. Спрашивается, почему?

В. Семёнов: В Тамбове это всего один район, насколько я знаю, в котором практически полностью поменяли трубы горячего водоснабжения. Соответственно, зачем их испытывать. Поэтому действительно можно было не отключать. Во всём остальном Тамбове ситуация весьма плачевная.

И Питер можно грубо разделить на две части. Половина сетей – в приличном состоянии, а половина – в таком, что их можно отнести, наверное, к одной из самых худших систем в стране.

Тем не менее, в тех районах, где горячую воду не отключали, там сохранялись те же самые тарифы. А эксперты пугают, что если от отключений отказаться, то тарифы повысятся?

В. Семёнов: Нет, тарифы одинаковые, просто люди не платят за то время, когда они не пользуются горячей водой. Поэтому разница всё-таки есть. Существуют действительно некоторые проблемы с экономическим механизмом. Надо сделать так, чтобы теплоснабжающим организациям было выгодно. И Андрей Владимирович Чибис, который озвучивал тему сокращения сроков отключения горячей воды, в основном имел в виду то, что надо сделать действительно это выгодным: либо через штрафы, либо через тарифные решения. И тогда люди будут заниматься тем, чтобы, исходя из технической возможности, максимально сокращать сроки.

Что нужно сделать такого, чтобы сокращение сроков отключения горячей воды произошло? Что нужно изменить?

В. Семёнов: Города все разные. В каких-то есть пересечение сетей, соответственно, можно отключать участками без отключения большинства потребителей. А где-то одна теплотрасса тянется 10 км, и на ней все потребители висят. Её же надо испытать? Мы хотим, чтобы зимой было всё хорошо? А это гораздо важнее, чем отключение горячей воды летом. Конечно, надёжность теплоснабжения в нашей северной стране важна.

Аварийность может увеличиться, если сократить сроки до 3-4 дней?

В. Семёнов: Самое главное, чтобы эти разрывы были летом. Все испытания для этого и проводятся, когда это относительно безболезненно, а не зимой, когда отключение – серьёзное дело. Надо и воду в домах сливать, и люди страдают, замерзают.

От людей, которые в этой системе работают или работали, я слышала, что независимо от того, насколько отключают: на месяц, на две недели, на неделю, работы начинают проводиться за 1-2 дня до срока включения. Всё это время просто никто ничего не делает. Насколько верны такие утверждения?

В. Семёнов: Если бы так было, то, наверное, система давным-давно уже бы рассыпалась во многих городах. Я уже много поживший на этом свете человек. Ещё в 1982 году у меня был большой район по проспекту Мира в Москве. Я отключал тогда разными участками: где-то – на два дня, где-то – на две недели. Делалось это в зависимости от состояния.

Вот вчера обсуждали Киров. Плохое там состояние, но они разбили систему на очень много участков и испытывают маленькими кусочками так, чтобы, с одной стороны, поднять качество испытаний, а с другой стороны, отключать потребителей на меньшее время.

Но, к сожалению, есть и негативная тенденция, когда просто административным решением вводят сроки: отключить на три дня и не более. А потом мы имеем повреждения зимой, которые растут, честно говоря, в геометрической прогрессии. Это очень опасно.

Так может действительно выход в том, чтобы разбить на большее количество участков и тем самым будет проще сокращать сроки отключения горячей воды? Сделать эти испытания по участкам?

В. Семёнов: Да, это один из методов. Но на самом деле горячей водой можно обеспечить людей на эти две недели совершенно спокойно локальными нагревателями.

Это уже как бы задача каждой семьи поставить себе на это время нагреватель.

В. Семёнов: Можно и на дом поставить нагреватель, в конце концов, если это очень важно. Проточный водонагреватель на 3 кВт стоит 1500 рублей. Не столь дорого.

Существует такая вещь как резервные мощности. В каких-то регионах они есть, в каких-то их нет. Вот если ввести везде эти резервные мощности, на это, видимо, нужны деньги, да?

В. Семёнов: Под резервными мощностями имеются в виду источники: котельные и ТЭЦ. Они есть везде. С этим более-менее спокойно. Другой вопрос, что прокладывать параллельные тепловые сети в городах (вот одна работает, а вторая ещё одна – резервная стоит) – это страшно дорого. Просто даже земли жалко.

А если добавить котлов, чтобы распределить нагрузку так, чтобы от горячей воды нас не отключали?

В. Семёнов: Чтобы иметь параллельные сети, надо как минимум в два раза увеличить тариф. Нам это надо?

Нет, нам этого не надо. Но должны быть какие-то другие способы?

В. Семёнов: Да, локальный обогрев.

Почему сокращение сроков отключения горячей воды откладывается на столько лет? Что за это время должно произойти? Что должны сделать?

В. Семёнов: На самом деле в этой сфере действительно есть серьёзные изменения. Мы окончательно определились, что горячее водоснабжение и теплоснабжение – это частный бизнес. И очень многое сделано, чтобы этот бизнес в теплоснабжение пришёл. Если это действительно серьёзный бизнес, то они заинтересованы в том, чтобы у них повреждений было как можно меньше, чтобы добавить какие-то средства и привести хозяйство в порядок, потому что на убытках не заработаешь. И так как действительно многое сделано и этот процесс пошёл, то Министерство строительства и ЖКХ надеется, что в такие сроки произойдёт более-менее массовое обновление по стране.

Наверное, самый сложный процесс в регионах Севера? В Крыму и в других южных регионах отопительный сезон короткий, а в регионах Севера, где отопительный сезон длинный, там самая большая нагрузка на теплосети, поэтому там этот процесс самый сложный?

В. Семёнов: Обычно всё с точностью до наоборот. Если очень северные районы, то аварийные отключения там зимой – это такая головная боль, это такие проблемы, что люди, конечно, заботятся о своём хозяйстве гораздо больше, и денег выделяется больше. А в Крыму у нас остался практически один Симферополь, где есть горячее водоснабжение. И ещё немного есть в Евпатории. А так везде всё отключено, и люди греют воду сами в своих квартирах. И такая ситуация не только в Крыму, но и во многих южных регионах. Поэтому там ситуация с надёжностью обстоит гораздо хуже, чем в Сибири или Якутии.

Какие конкретно работы в системах проводятся в период отключения горячей воды?

В. Семёнов: Как любое техническое устройство, системы горячего водоснабжения и теплоснабжения надо ремонтировать. А для этого надо слить воды или хотя бы сбросить давление. Соответственно, есть два типа работ. Это испытания повышенным давлением (опрессовка), чтобы проверить на прочность и плотность трубопроводы. А второй тип – это всякого разного рода профилактические работы: сальники набиваются и т.д.

Профилактические работы на системах большие, их не сделать обычно за 2-3 дня. Да и люди везде разные, по-разному относятся к проведению профилактических работ. Бывают, конечно, и какие-то проблемы. Например, затягивание работ связано с такой проблемой. В России государственное регулирование тарифов, и в тарифах учитывают среднюю зарплату. Поэтому люди в теплоснабжающих организациях обычно получают мало, ну и работают соответственно этой зарплате. Конечно, в этом отношении частный бизнес гораздо интереснее, потому что там заинтересованы в том, чтобы повышать производительность труда и сокращать сроки выполнения заказов.

А вообще очень хорошо, когда жители со своих балконов будут фотографировать, как у них теплотрассу прокладывают. От них требуются простейшие знания, что труба не должна в воду укладываться, или если заметят другие какие-то явные нарушения технологии работ. Присылайте фото в свою жилищную или административную инспекцию. Кстати, в последнее время введена 10-летняя гарантия на вновь проложенные сети.


Источник: ЭнергоСовет.Ru