Ветераны Кузбасского филиала СГК побывали на экскурсии в старинном городе Мариинске

15 Августа 2014

Ветераны кемеровских энергопредприятий Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании побывали на экскурсии в одном из старейших городов Кемеровской области – Мариинске.

36 ветеранов-энергетиков за несколько часов экскурсии осмотрели достопримечательности старинного города: острог, мемориальный комплекс жертвам репрессий, музей «Береста Сибири», краеведческий музей города, литературно-мемориальный дом-музей русского советского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина, а также побывали на обзорной экскурсии по Мариинску.

— Мы все получили массу положительных эмоций от экскурсии. Очень понравился город, его старинные, не похожие друг на друга дома, сама атмосфера Мариинска, — рассказывает председатель Совета ветеранов ОАО «Кузбассэнерго» Анатолий Анисенко. — Трудно представить, что этому кузбасскому городу, с уникальной историей, более 300 лет. Мы не только узнали много нового, получили множество впечатлений, но и зарядились энергией и хорошим настроением.

Для справки: Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе после Новокузнецка. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на главном почтовом Московском тракте. Населённый пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880) — жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.

Основные памятники архитектуры города расположены в центральной части - исторической зоне. В центре города установлены памятник императрице Марии Александровне Романовой, бюст императора Александра II, Аллея славы, памятник борцам за Советскую власть, Биологический заказник "Арчекас", Православно-мемориальный комплекс "Память", посвященный жертвам сталинских репрессий, Тюремный комплекс с действуюшим по сей день тюремным замком (1914-1917), окопы и блиндажи периода Гражданской войны (Мариинский фронт), а также динственный в России памятник картошке.