Ветераны-энергетики увидели «Цвет благоуханный»

17 Апреля 2014
Кемеровский областной музей изобразительных искусств распахнул двери заслуженным работникам расположенных в Кемерове энергопредприятий Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании.

Ветераны посетили выставку «Цвет благоуханный», в которую вошли свыше 70 произведений из фондов музея: декоративно-прикладное искусство, графика, живопись. Натюрморты, картины, портреты, пейзажи созданы в течение XX – XXI веков художниками из разных уголков России. Посетителям предстали цветы в работах известного мастера-экспрессиониста Андрея Поздеева, старейшего художника Кузбасса Павла Чернова, Зураба Церетели. На примере работ ленинградской художницы Майи Копытцевой и мастера московской школы Сергея Герасимова экскурсовод рассказала ветеранам об отличие яркой, с крупными мазками, московской живописи и более спокойной, в одно касание, живописи северной столицы.

Затем в рамках выставки «Бесконечная история шоколада», представленной Музеем истории шоколада и какао, участникам экскурсии рассказали об истории возникновения шоколада, начиная с его изготовления индейцами Майя. Этот народ первым на планете стал употреблять какао-бобы в пищу, которые обладали огромной ценностью: раньше за 100 таких бобов можно было… купить человека! В конце XV века, когда Христофор Колумб открыл Америку, ацтеки преподнесли ему в дар напиток какао и мешки с какао-бобами. Вкус напитка настолько не понравился, что… мешки были выброшены за борт! В России шоколад появился только в XIX веке и понравился людям – в начале XX века в стране насчитывалось уже более 20 кондитерских фабрик.

— С большим удовольствием посетили выставку, – комментирует Председатель Совета ветеранов энергетиков Анатолий Анисенко. – Ведь когда работаешь, когда у энергетика все думы только о том, чтобы работали котлы, крутились турбины, чтобы свет и тепло каждую секунду бесперебойно поступали кузбассовцам, посещения театров, кино, выставок как-то уходит на второй план, к большому сожалению. Но сейчас, когда мы уже на заслуженном отдыхе, открывается другой мир, появляются новые интересы. Такие экскурсии способствуют художественному, эстетическому развитию, расширению кругозора, который необходим каждому человеку в любом возрасте.

Ветераны энергетики