Ветераны-энергетики – об искусстве труда

25 Апреля 2014
Ветераны «Кузбассэнерго» приняли участие во Всероссийской неделе изобразительных искусств «Мир. Труд. Май», организованной Кемеровским областным музеем изобразительного искусства.

Традиция отмечать неделю ИЗО в преддверии первомайских праздников появилась еще в 70-ые годы прошлого века. Художники, поэты, актеры Кузбасса путешествовали «на места»: в колхозы, совхозы, шахты, металлургические и энергетические предприятия. На глазах у людей рождались картины, героями которых были они сами, это становилось историей. Кемеровский музей ИЗО решил возродить традицию и пригласить познакомиться юных кемеровчан с творчеством кузбасских художников, воспевающих в своих работах человека труда, его непростую судьбу, великие стройки, дела, оставленные потомкам на многие годы. «Хочется, чтобы сегодня молодое поколение познакомилось с творчеством наших художников тех времен, относилось с уважением к труду простых рабочих, чтобы посмотрело на себя другими глазами, стало добрее, - рассказала заведующая просветительским отделом музея Валерия Дурнова.

Первыми участниками мероприятий «недели» ИЗО стали семиклассники лицея №89. Совершив экскурсию по выставочным залам, ребята встретились с ветеранами-энергетиками. Председатель Совета ветеранов «Кузбассэнерго» Анатолий Евгеньевич Анисенко подготовил для школьников увлекательную лекцию об истории электричества, строительстве электростанций в Кузбассе, выдающихся энергетиках. В простой, доступной форме, с использованием схем – для наглядности, ветеран рассказал школьникам о том, как добытый шахтерами уголь благодаря работе энергетиков на тепловых станциях освещает дома, школы, улицы, позволяет работать технике, бытовым приборам – одним словом, делает жизнь привычно комфортной. С большим интересом ребята разглядывали архивные фотографии станций, расспрашивали у энергетиков подробности, задавали вопросы.

«Мы изучали на уроках физики принципы получения электрической энергии, но как работает электростанция, я не знал, - рассказал семиклассник Максим Бобылев. – Всегда обращаю внимание на Кемеровскую ГРЭС. Такое огромное здание, высокие трубы. Вот бы побывать внутри, увидеть, как там все устроено!»

Дни открытых дверей с экскурсиями по станциям энергетики СГК устраивают регулярно. Но в конце своей беседы со школьниками Анатолий Анисенко пригласил ребят в энергетику не в качестве гостей, а как коллег: «Я буду очень рад, если кому-то из вас захочется выбрать большую энергетику своей профессией и продолжить начатое нами дело, наши славные традиции, преумножив их своим трудом».

На память о встрече ветераны подарили музею лицея №89 книгу, выпущенную к 70-летию кузбасской энергосистемы.